当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策反馈

南粤古驿道维护管养有了工作指引

时间 : 2020-08-05 22:28:59 来源 : 大洋网 文号 : 【字体: 【打印】

  大洋网讯 目前广东已有1000多公里的古驿道重点线路,如何推进古驿道管理可持续性运营,实现古驿道的“高品质体验、高效能利用”?近日,省自然资源厅印发了《南粤古驿道维护管养工作指引》(下称《指引》),明确南粤古驿道维护管养工作实行属地管理,鼓励利用无人机巡查、视频监控等智能科技手段开展巡查工作。

  鼓励社会公众认管、认养古驿道

  为进一步巩固南粤古驿道保护修复成果,推进古驿道管理可持续性运营,实现古驿道的“高品质体验、高效能利用”,省自然资源厅出台了《南粤古驿道维护管养工作指引》。其中明确,古驿道维护管养范围包括:古驿道本体、古驿道连接线、古驿道相关遗存、标识系统、驿站(一、二级)、驿亭、休息点、公共厕所、垃圾收集设施、绿化景观等的日常巡查、清洁与维护,以及新发现的古驿道遗存点、生态修复点与地质灾害隐患的巡查上报等。

  《指引》提出,南粤古驿道维护管养工作实行属地管理,各县(市、区)政府为辖区内古驿道维护管养工作责任主体,具体任务宜落实到镇(乡)。各县(市、区)政府应根据当地实际,明确某一部门或古驿道所在乡镇政府作为维护管养工作责任单位,鼓励政府采购服务委托社会组织承担古驿道维护管养工作。

  同时鼓励社会公众通过捐赠(含各种公益植树)、认管和认养等方式,参与南粤古驿道维护管养工作。建议使用“两步路户外助手”等APP作为巡查定位软件,鼓励利用无人机巡查、视频监控等智能科技手段开展巡查工作。


  


  增城古驿道

  将加强古驿道与万里碧道的无缝对接

  《指引》对于南粤古驿道的维护管养提出了很多具体措施,例如:公共厕所有专人保洁,至少每周两次;垃圾收集设施应放置垃圾袋,实行分类袋装收集,垃圾应及时、定点收集,至少每周两次;休息点的场地及休息座椅如出现损坏、变形、松动等影响使用的情况,须按原貌进行及时修补,修补工作应在5天内完成。

  此外,《指引》中还明确,古驿道本体范围内应禁止汽车、摩托车、电单车通行(工作和应急等车辆除外)。日常巡查中发现违建建筑或构筑物,应及时上报相关主管部门,并配合相关主管部门依法整顿。

  省自然资源厅表示,“十四五”期间,将继续推动南粤古驿道的保护和开发。加强古驿道与万里碧道的衔接,依托碧道布局古驿道线路。加强驿站、休憩亭等服务设施建设与标识系统设施完善,与碧道实现无缝对接。

  (广州日报全媒体记者杜娟)


相关文件:广东省自然资源厅关于印发《南粤古驿道维护管养工作指引》的通知