当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 通知

2024年全省自然资源系统开展“抓培训打基础、党建引领高质量发展”暨自然资源服务保障“百千万工程”送训下乡主题活动

时间 : 2024-02-26 15:25:15 来源 : 本网 文号 : 【字体: 【打印】

  为贯彻落实省委“1310”具体部署和省委十三届四次全会暨省委经济工作会议精神,持续推进“百县千镇万村高质量发展工程”走深走实,根据“卓粤·自然”党建引领高质量发展五年行动部署,2024年全省自然资源系统开展“抓培训打基础、党建引领高质量发展”暨自然资源服务保障“百千万工程”送训下乡主题活动,助力推动广东高质量发展。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,以高质量党建引领高质量发展,紧紧围绕服务保障“百千万工程”这个“头号工程”,以县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)干部队伍为对象,在全省自然资源系统大力开展业务培训活动,组织送训下乡,广泛宣讲自然资源领域应知应会知识,系统解读重点政策内容,提高基层干部群众对自然资源政策的理解和运用水平,打通自然资源高水平保护和高效率利用“最后一公里”,为“百千万工程”提供坚强有力的要素保障。

  二、目标定位

  (一)培训对象:全省122个县(市、区)、1609个乡镇(街道)、2.65万个行政村(社区)主要领导干部和群众骨干。

  (二)培训目标:通过在全省组织开展业务培训和送训下乡活动,促进县镇村干部队伍进一步提升运用自然资源服务保障“百千万工程”的意识和能力,为“百千万工程”聚力赋能,不断增强全省服务保障“百千万工程”的要素保障力和资源保护力。

  三、主要内容

  主题活动聚焦自然资源服务保障“百千万工程”重点任务,主要开展4个方面工作。

  (一)编印下发《广东自然资源服务保障“百县千镇万村高质量发展工程”应知应会工作手册》。针对服务保障“百千万工程”过程中遇到的实际问题、基层迫切需要指导的自然资源重点工作以及县镇村干部必须掌握的业务知识要点,梳理、提炼、总结应知应会的自然资源领域基础业务知识,汇总编印《广东自然资源服务保障“百县千镇万村高质量发展工程”应知应会工作手册》,作为县镇村干部队伍和群众骨干学习宣传和培训的基本教材,并用于工作指导。

  (二)开展自然资源服务保障“百千万工程”送训下乡。在《广东自然资源服务保障“百县千镇万村高质量发展工程”应知应会工作手册》基础上,以自然资源服务保障“百千万工程”基本政策法规、业务知识和基本操作流程等为主要内容,制作一堂应知应会公开课,组建广东自然资源服务保障“百千万工程”宣讲团,由宣讲团成员分片包干,直达122个县(市、区)以及东莞、中山市,对县镇村主要领导干部和群众骨干进行现场宣讲培训。

  (三)开展自然资源重点业务培训。结合省自然资源厅承担的“百千万工程”重点任务,编写“卓粤·自然”11项引领示范工程重点业务培训教材,有针对性地组织开展业务培训。

  (四)开展自然资源特色下乡服务。巩固拓展主题教育成果,发动全厅各级党组织结合业务实际,大力开展“我为群众办实事”实践活动和“三师下乡”、“田长巡田”、“以图查房”、“百名专家联千村(学校)”、“八不准”漫画 、“送图下乡”、“广东红色印迹图册”等自然资源特色便民下乡服务,向基层群众广泛宣传自然资源服务保障“百千万工程”相关知识,推动“卓粤·自然”党建品牌进村入户、深入人心。

  四、组织实施

  主题活动是深入推进实施“百千万工程”和“卓粤·自然”五年行动的重要抓手,是着力增强基层党组织政治功能和组织功能、深化抓党建促抓乡村振兴、助推城乡区域协调发展、实现自然资源惠民利民便民的重要举措。活动贯穿全年,分前期准备、现场培训、总结提升三个阶段推进实施,

  全厅各级党组织坚定扛起政治责任,结合实际积极探索创新,及时总结交流经验做法,掀起“送训下乡”活动热潮,推动形成自然资源服务保障“百千万工程”的强大合力。