当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 通知

广东省自然资源厅关于做好防御今年第16号台风诱发海洋和地质灾害的通知

时间 : 2020-10-13 09:21:05 来源 : 本网 文号 : 【字体: 【打印】

各地级以上市自然资源主管部门,省地质环境监测总站,省海洋预报台:

  根据气象部门信息,南海热带低压已加强为今年第16号台风“浪卡”,中心位于海南省万宁市偏东方向约740公里的南海海面上。预计该台风将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度继续加强,趋向海南到雷州半岛附近海域,并于13日傍晚至夜间在上述地区登陆。受其影响,我省海面、琼州海峡已出现并将持续有7级~9级大风,南海中北部、北部湾海面风力已达8级~10级。请相关地级以上市自然资源主管部门务必高度重视,切实加强组织领导,做好台风诱发海洋和地质灾害防御工作。

  一、做好值班值守。要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实省委、省政府工作部署,坚持人民至上、生命至上理念,坚决把人民群众生命安全放在第一位,加强组织领导,落实领导带班制度,做好值班值守,切实做好台风、强降雨诱发的海洋、地质灾害的防御工作。

  二、及时发布海洋灾害预警报。受台风和冷空气共同影响,预计12日白天至13日上午,南海北部、中部海域将出现3米~5米的大浪到巨浪,珠江口至粤西近岸海域将出现1.8米~2.8米的中浪到大浪,省海洋预报台已发布海浪蓝色警报。请相关地级以上市密切关注台风发展态势,登陆广东省海洋预报台网站和海洋预报网,掌握海洋灾害发展动态,及时发布海洋灾害预警报。请省海洋预报台在做好省级预警报的同时,加强对沿海各地海洋预报机构制作与发布预警报的指导。

  三、切实防范次生地质灾害。受台风影响,13日至15日,珠江三角洲和粤西地区有暴雨到大暴雨。请相关地区自然资源部门要加强对在册地质灾害隐患点及山边房的巡排查,划分风险等级,按分级管控要求及时做好受威胁群众撤离避险工作。加强部门协调联动,突出削坡建房、泥砖房、山塘水库、山边、河边、村边等重点部位、薄弱环节和危险区域,联合开展全覆盖、无死角的拉网式隐患排查巡查,切实防范强降雨诱发地质灾害。

  四、做好海洋和地质灾害信息共享。要加强与当地“三防”、气象、水利等部门的沟通联系,及时提供海洋灾害和地质灾害的预警报、灾害风险研判信息,以及针对海上、近岸作业人员撤离、危险地带人群安全转移等相关灾害防御措施建议,为当地政府和有关部门的防灾减灾工作提供科学依据。

  五、做好灾情统计报送。请各地按照《海洋灾害调查评估与报送规定》和《广东省自然资源厅办公室关于进一步规范地质灾害灾情速报工作的通知》要求做好灾情速报,确保第一时间掌握灾情信息。

  省自然资源厅汛期24小时值班电话:020-87795576

  传  真:020-87641021,020-83625691

  广东省自然资源厅

  2020年10月12日