当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 通知

关于2018年度全省耕地保护责任目标考核情况的通报

时间 : 2019-12-30 21:26:23 来源 : 本网 文号 : 〔2019〕13号 【字体: 【打印】

各地级以上市人民政府:

  经省人民政府同意,现将2018年度全省耕地保护责任目标考核情况通报如下:

  一、总体情况

  根据土地利用变更调查结果,2018年末全省耕地保有量4702.49万亩、永久基本农田保护面积3214万亩,均高于《广东省土地利用总体规划(2006-2020年)》确定的2020年耕地保有量3719万亩和永久基本农田保护面积3164万亩的目标。全省连续19年实现了耕地占补平衡,并建立和实施了基本农田保护经济补偿制度,加强永久基本农田保护,继续推进高标准农田建设和垦造水田工作,加大改革力度,进一步提升土地节约集约利用水平,各地耕地保护责任目标履行情况取得了明显成效。但考核过程中仍发现一些不容忽视的问题:一是落实水田占补平衡难度大;二是“三旧”改造工作有待进一步加快;三是违法用地问题突出。

  二、考核结果

  (一)耕地保护考核。根据对各地完成耕地保有量、永久基本农田保护任务完成情况、耕地占补平衡情况、高标准农田建设任务完成情况、永久基本农田保护经济补偿机制落实情况以及是否因耕地保护相关问题被约谈等6项指标考评结果,中山等8个市获得2018年度耕地保护考核奖。其中:

  中山、广州市获得一等奖;佛山、江门、惠州市获得二等奖;阳江、潮州、茂名市获得三等奖。

  (二)节约集约用地考核。根据对各地单位生产总值(GDP)增长消耗新增建设用地量、单位生产总值(GDP)建设用地下降率、批后征地率、土地供应率和闲置土地处置率等5项指标情况的考评,东莞等6个市获得2018年度节约集约用地考核奖。其中:

  东莞市获得一等奖;深圳、汕尾市获得二等奖;清远、肇庆、珠海市获得三等奖。

  (三)“三旧”改造考核。根据对各地完成“三旧”改造项目面积、完成面积占本市纳入“三旧”改造项目地块数据库总面积的比例、投入资金、投入资金占同期固定资产投资比例、节地面积和节地率等6项指标情况的考评,深圳等6个市获得2018年度“三旧”改造考核奖。其中:

  深圳市获得一等奖;东莞、广州市获得二等奖;佛山、湛江、中山市获得三等奖。

  (四)土地执法监察考核。根据2018年度土地卫片执法检查结果,各地违法用地量大且增幅较大,因此不予评奖。

  希望获奖的地市再接再厉,继续推进土地利用方式转变,坚定不移落实最严格的耕地保护制度,坚定不移推进土地资源集约节约利用,争取土地管理工作水平再上新台阶,再创新佳绩。其他地区尤其是考核排名靠后的地区,要认真查摆问题、分析原因、采取有效措施,切实加强耕地保护、节约集约用地和“三旧”改造工作。各地要加大工作力度,采取有效措施,全面推进违法违规用地和国家耕地保护督察反馈问题整改工作,坚决执行最严格的耕地保护制度,坚决守住耕地保护红线。

广东省自然资源厅   广东省农业农村厅   广东省统计局

2019年12月26日