东莞市自然资源局传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神

时间 : 2020-10-22 17:14:29 来源 : 东莞市自然资源局 文号 : 【字体: 【打印】

  10月20日下午,东莞市自然资源局召开局党组扩大会议,深入学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、指示精神,并研究贯彻落实意见。东莞局机关副处以上领导干部、各科室及下属事业单位、各园区、镇(街道)自然资源管理部门主要负责人参加会议。

  会议全面传达习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,以及省委、市委和省自然资源厅党组的学习贯彻要求,对东莞市自然资源系统学习宣传贯彻工作进行全面动员部署,动员全系统党员干部以总书记重要讲话、重要指示精神为指引,推动东莞市自然资源管理事业实现新的更大发展。

  会议指出,总书记重要讲话、重要指示、高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,具有很强的思想性、理论性、战略性、指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们在新时代把改革开放不断推向深入的宣言书、动员令。我们一定要提高政治站位,深刻认识总书记出席庆祝大会和视察广东的重大意义,深刻领会总书记重要讲话、重要指示的丰富内涵和精神实质,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进,向习近平总书记,向党中央、省委、市委和省自然资源厅党组交上一份满意的答卷。




  会议强调,要坚持以习近平总书记重要讲话、重要指示精神统领东莞自然资源管理工作,按照省委“1+1+9”、市委“1+1+6”和省自然资源厅十项重点工作部署,把握“三区叠加”历史机遇,以建设改革创新实验区为统领,深化自然资源供给侧结构性改革,发挥自然资源制度优势,提升自然资源治理能力,当好服务社会发展和生态文明建设主力军,为推动“湾区都市、品质东莞”建设迈上新台阶、打造广东高质量发展的名片提供强有力的规划引领和资源保障。重点抓好五方面工作:一是立足双循环新发展格局,对接“双区驱动”,强化东莞深度参与国际一流湾区和世界级城市群建设的资源保障。按照党中央和总书记关于“两个”大局的重大部署,主动对接“双区驱动”和“湾区都市、品质东莞”战略,为东莞深度参与国际一流湾区和世界级城市群建设提供最优、最快、最准的自然资源要素保障。二是坚定不移贯彻新发展理念,加快推动经济高质量发展。深刻领悟总书记关于“推动经济高质量发展”重要论述,加快推进“全链条”创新体系资源支撑、强化国土空间规划引领管控、促进城市品质提升,千方百计拓展发展承载空间,以高质量、高效率的自然资源管理水平促进经济社会高质量发展。三是强化目标导向问题导向,与时俱进全面深化自然资源管理改革。主动抢抓深圳综合改革试点机遇,紧扣省改革创新实验区建设,以南部9个镇(园区)为重点区域,在国土空间规划、土地要素市场化改革等方面,积极对接和配合深圳先行示范区建设,争取复制推广改革创新经验,提升改革综合效能。四是大力践行以人民为中心的发展思想,让自然资源改革发展成果惠及更多人民群众。聚焦教育、交通、卫生、医疗、养老等民生公共设施短板,强化规划及资源服务。坚决守好资源保护底线,全面加强耕地保护。强化生态统一修复管护,结合国土空间规划编制,科学划定三条控制线,全面优化“三生”空间。五是持续加强党的全面领导和党的建设,坚定不移把全系统各级党组织锻造得更加坚强有力。坚定不移推进全面从严治党,贯彻执行“两个维护”十项制度机制,推动全系统党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要增强干部改革攻坚能力,营造干事创业良好氛围,以全面加强执行力建设为牵引,进一步优化完善选人用人、奖惩激励、容错纠错机制,更好激发广大干部干事创业的积极性主动性创造性。

  会议明确,习近平总书记重要讲话、重要指示为我们在新时代全面深化改革开放、开创东莞自然资源管理工作新局面指明了前进方向。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,在更高起点上推进改革开放,努力为东莞在新征程上创造让世界刮目相看的新的更大奇迹作出自然人应有贡献!