当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

省自然资源厅召开2022年第一次地质灾害防御工作视频调度会议

时间 : 2022-02-21 16:48:05 来源 : 本网 文号 : 【字体: 【打印】

  21日上午,省自然资源厅党组成员、副厅长余云州组织召开2022年第一次地质灾害防御工作视频调度会,通报近期全省地质灾害防御及趋势预测情况,对近期全省地质灾害防御工作进行调度部署。省市县三级自然资源主管部门通过视频参加本次调度会。省自然资源厅二级巡视员王祖华,厅地勘处和地环总站有关负责同志在省厅主会场参会。

图片

  会议通报了近期全省地质灾害防御工作落实情况。

  加强组织领导

  春节前夕,省厅下发了《关于做好春节期间地质和海洋灾害防御工作的通知》。本轮降雨前,以省三年行动联席会议办公室名义向各市政府下发了《关于做好2022年汛前地质灾害防御准备工作的函》,对做好地质灾害防御工作做出部署,提出要求。2月16日至18日,余云州副厅长、王祖华二级巡视员分别带队对部分地市开展现场调研指导,督促做好今年地质灾害防治工作。

  加强监测预警

  省厅多次与省气象局和省水文局等单位会商,并与广州、佛山、东莞、肇庆、云浮、河源和清远等市局进行视频会商,加强分析研判,提升地质灾害预警精度。2月19日至20日,省厅联合省气象局、省水文局共发布地质灾害气象风险预警4次,2月20日发出今年首次3级预警,覆盖全省17个地级以上市,发送地质灾害气象预警短信1万余条。

  加强巡查排查

  按照《广东省自然资源系统地质灾害预警响应工作方案》要求,全省各有关市县及时做好巡排查及预警响应工作,落实各项防范措施,按要求在规定时间做好信息反馈报送。2月19日至20日,广州、佛山、韶关、河源、梅州等17个地市共出动地质灾害巡查人员约2590人次,巡查地质灾害隐患点(风险点)1842处,转移避险人数67人次。

  会议分析预测了近期地质灾害趋势。根据气象部门预报,22日,粤东和梅州有中到大雨,其余市县有小雨到中雨;23日,粤东和河源、梅州小到中雨转阴天,珠江三角洲东部市县零星小雨转多云;24日广东大部市县多云间晴,25日大部晴间多云。

  根据气象部门降雨预测,结合广东地质环境条件、前期全省降雨情况和地质灾害发生特点,经广东省地质环境监测总站技术分析,近期广东地质灾害重点防范区域为:粤北(韶关、清远、河源)、粤西(肇庆、云浮、阳江、茂名)、粤东(梅州、潮州)、珠江三角洲片区(广州、深圳、佛山、惠州、江门)山地丘陵区,在局部连续降雨影响下有发生崩塌、滑坡的可能性,重点防范时段为21日至25日。

  同时,还应特别注意农村削坡建房风险点地段可能引发的崩塌、滑坡地质灾害,珠江三角洲工程活动强烈地区可能引发崩塌及滑坡等地质灾害,包括地铁、城市轨道交通、油气管道、矿山、公路、铁路、水利、学校、旅游景区等重要工程和重点部位。

  会议要求,各地务必统筹做好地质灾害综合治理工作和极端降雨等情形下的地质灾害防御工作,双管齐下,最大限度确保人民群众生命财产安全。

  全力做好当前地质灾害防御工作。今年以来,广东地质灾害防御形势相当严峻。针对本轮强降雨和强冷空气影响,市县自然资源主管部门主要领导、分管领导和地质灾害防御人员要提高政治站位,增强风险意识,履职尽责,抓好当前地质灾害各项防御措施。一是要高度重视,切实增强责任感和使命感。要始终坚持人民为中心的发展理念,增强底线思维和风险意识,立足最不利情况做好地质灾害防御工作,最大限度减少地质灾害损失;二是做好地质灾害监测预警。要根据气象部门信息,加强监测预警和会商研判,做好地质灾害趋势分析,及时发布预警信息,提醒重点区域做好防御工作;三是加强巡查排查。压实群测群防“三员”责任,督促其加强地质灾害隐患点巡排查,及时撤离受威胁群众;四是落实值班值守制度。加强沟通协调和信息的上传下达,及时报告灾险情;五是要对群测群防“三员”履职尽责、在岗在位情况和值班值守情况进行抽查。特别是针对重点区域和威胁100人以上隐患点情况要全面检查;六是降雨期间要注意隐患点工程治理在建项目的安全。必要时停工停产,撤离有关人员至安全区域。

  提早谋划部署做好汛前地质灾害防御准备工作。受极端降雨及工程活动加剧等因素影响,2022年全省汛期地质灾害预计将呈多发高发态势,地质灾害防御形势严峻。各地自然资源主管部门务必要以高度的政治责任感和对人民极端负责的态度,提前谋划部署、及早启动汛前地质灾害防治工作,重点落实“六早”工作要求。

  抓紧推进地质灾害防治三年行动各项任务。今年是省地质灾害防治三年行动的最后一年,做好今年地质灾害综合治理对完成三年行动工作任务至关重要。要顺利完成省地质灾害防治三年行动部署的工作任务,首先要提早推动地质灾害隐患点综合治理与专业监测、地质灾害风险调查、地质灾害避险搬迁和综合防治体系试点等各项任务实施,争取主动,避免被动。

  近日,余云州副厅长还前往清远开展地质灾害防治调研指导,实地察看了连南县大坪镇大掌村委代间、表达组滑坡地质灾害治理工程、连山县太保镇旺洞村委会大寨村地质灾害治理工程及清新区浸潭镇大湾岗村委会大塘铺后山山体崩塌地质灾害治理工程在建项目进展情况,重点检查工程施工进度、工程质量、安全生产等情况。

图片