当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

省自然资源厅举办党组理论学习中心组党史学习教育专题读书班

时间 : 2021-07-23 09:29:53 来源 : 本网 文号 : 【字体: 【打印】

  7月21日,省自然资源厅举办党组理论学习中心组党史学习教育专题读书班,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻领悟讲话精神的重大意义、丰富内涵、核心要义及实践要求,推动党史学习教育不断走深走实。厅党组书记、厅长陈光荣分享学习心得并作总结讲话,厅党组理论学习中心组成员李俊祥、洪伟东、杨林安、韩建清分别作交流研讨。省委党史学习教育第九巡回指导组组长陈韶到会指导。

    图片

  交流研讨中,厅党组理论学习中心组成员一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话是中国共产党踏上新征程的政治宣言,是我们党踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的时代宣言,是对全国人民特别是9500多万共产党员的政治动员,为我们实现“十四五”目标奠定了强大思想基础,提供了强大精神力量。厅党组理论学习中心组成员一致表示,将全面对标对表习近平总书记“七一”重要讲话精神,传承弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,强化政治责任担当,紧紧围绕省委“1+1+9”工作部署和自然资源部门“两统一”职责,以全面建设自然资源高水平保护和高效率利用示范省为抓手,以更加昂扬的精神状态开创自然资源工作新局面。

  一是深刻体悟总书记关于坚持中国共产党坚强领导的重要论述,坚定自觉做到“两个维护”。掌握好总书记教给我们的世界观方法论,自觉从政治上、全局上思考谋划工作,严格执行坚决贯彻落实“两个维护”十项制度机制和政治要件闭环管理,全力以赴把总书记关于耕地保护、海洋强国、地灾防治等重要指示批示要求落到实处,把“双区”建设、“双城联动”等改革任务落到实处,切实把“两个维护”贯彻到自然资源工作全过程各方面。

  二是深刻体悟总书记关于初心使命的重要论述,坚定自觉践行以人民为中心的发展思想。努力解决人民群众急难愁盼问题,深入推进“我为群众办实事”实践活动,落实好“严防死守耕地红线”等3项省委、省政府重点民生项目,以及“地质灾害综合治理”等14项厅党组确定重点项目,继续发挥行业优势巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴,扎实有序推进不动产登记、垦造水田、拆旧复垦、村庄规划编制实施等惠民利民实事,做好自然资源调查监测“一套数”织好“一张网”,完善政务信息化服务平台建设,加强测绘“两服务”“两保障”,让广大群众亲身感受到自然资源高质量发展成果。

  三是深刻体悟总书记关于勇于自我革命的重要论述,提高斗争本领、防范化解风险。有效防范化解自然资源领域涉及的各类风险隐患,全力把地灾防治、森林防火、安全生产、巡视巡察督察审计等举一反三等工作不折不扣落实到位,毫不放松抓好常态化疫情防控。坚定不移推进全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争,敢于动真碰硬,扎实开展监督执纪问责,推动三大“阳光工程”全系统覆盖、全领域覆盖,强化日常教育和监管,用好巡视巡察这把“利剑”,巩固发展风清气正的政治生态。

  四是深刻体悟总书记、党中央伟大号召的政治意义和时代内涵,坚定自觉在新的赶考之路上争当先锋模范。全力推进自然资源治理体系和治理能力现代化,建立健全自然资源资产产权管理、国土空间规划与用途管制、生态保护修复“三大制度体系”,大力提升耕地保护、资源高效利用、海洋资源开发利用、保障发展、基础支撑“五大能力”,实现资源保护、开发利用效率再上新台阶、服务保障高质量发展取得新成效、海洋强省建设迈出新步伐、现代化治理能力取得历史性突破。

  陈光荣同志在读书班总结讲话时强调,要提高站位,按照中央部署和省委要求,认真深入学习领会、准确把握“七一”重要讲话精神实质和内涵,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护,不折不扣贯彻执行中央、省委关于自然资源工作决策部署,确保广东自然资源工作始终沿着正确道路前行。要加强学习,各级党组织要周密部署安排,主要负责同志要亲自抓、负总责,把学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神作为党史学习教育重点内容,采取多种形式推动学习教育覆盖到每个支部和全体党员。要真抓实干,锐意改革、大胆创新,在一些重点领域率先开展局部探索、破冰突围,形成一批先进经验,奋力实现更大更多战略性、全局性改革成果,努力推动我省自然资源工作全方位走在全国前列。

  厅二级巡视员,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志列席读书班学习。