当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

【厅属动态】省地环总站开展地下水业务培训,提升技术人员实战水平

时间 : 2020-05-22 14:39:21 来源 : 本网 文号 : 【字体: 【打印】

  近日,广东省地质环境监测总站技术人员开展了地下水监测系统和省地质环境业务平台操作培训,进一步提升业务水平。

  目前,全省地下水监测站点(自然资源部分)共建设560个,其中国家地下水监测工程监测站点224个,省级监测站点336个。国家地下水监测工程配套建成国家地下水监测工程信息应用服务系统,技术人员可以通过该系统实时接收、查询、统计分析国家级地下水监测站点数据,生成地下水动态与均衡、水化学与水质评价等图件,并对相关成果进行管理。

  但对于省级监测站点而言,大部分站点历史久远,自动监测设备不同,数据接收和发送方式不同,甚至个别站点仍采取人工测量方式,不利于数据的统计分析。为有效进行省级监测站点数据分析管理,总站联合有关公司开发了集在线监控、延时预警、超限异常预警以及站点维护管理于一体的广东省地下水监测系统,技术人员可在室内全天候监控各个站点的实时监测数据。

  “升级后的系统在站点维护方面显得更灵活,可在系统中增加、修改和删除站点,查看历史维护信息。野外工作时,可以录入相应站点的信息,上传现场照片。”,技术人员说到,“最重要是系统能有效整合采集到的数据,可自动生成水位和水温月度、年度统计报表,及时向省生态环境部门报送地下水考核点位的水质情况,为广东省地下水环境管理和生态文明建设提供了基础数据支撑。 ”

  此外,会议还讲解了广东省地质环境业务平台中的地下水监测系统。技术人员可以在系统上进行监测数据采集、查询浏览、统计分析、报表生成、数据管理等工作。

  通过此次培训,技术人员表示,广东省地下水监测系统发挥着野外工作“小帮手”的作用,外出作业可随时随地进行工作日志记录及上传现场照片,大大提高了工作效率,具有实用价值。各个监测点有告警阈值,实时合理预警,区分了设备故障与其他故障。同时,系统具有数据录入、评价标准录入和自动评价计算等功能,提高了数据处理效率,减少人工处理的工作量和人工处理数据存在的非系统性误差。广东省地质环境业务平台-地下水监测系统则是一个数据库,整合了多年地下水监测数据,有利于分析地质灾害发生与地下水位变化的关系。