当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

广东召开加快推进自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作电视电话会议

时间 : 2020-04-29 16:56:42 来源 : 本网 文号 : 【字体: 【打印】

  4月29日,省自然资源厅和省林业局联合召开全省加快推进自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作电视电话会议,进一步深入学习习近平生态文明思想,认真落实国家和省有关部署要求,对全省自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作进行再强调再部署。厅党组书记、厅长陈光荣同志,厅党组副书记、省林业局局长陈俊光同志出席会议并分别作工作部署。

微信图片_20200429165538.jpg

  会议强调,完成自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作是落实习近平生态文明思想的重要举措,是党中央部署的必须完成的硬任务,也是促进广东高质量发展的重要保障。全省系统相关部门必须站在坚决做到“两个维护”的高度,准确领会中央要求,严格按照省委、省政府工作要求,坚持高位推动,确保在6月30日前将自然保护地整合优化预案和生态保护红线评估调整成果报送国家审批。

  一要把握工作要求,确保高质量完成生态红线评估调整工作。我省生态保护红线评估调整成果已基本稳定,各地要仔细校核、认真反馈意见。要严守调整规则,树立保护优先的理念,严格按照国家的规则要求进行评估调整。要实事求是,科学合理解决历史遗留问题和现实矛盾冲突。要高度负责,把评估调整工作做实做细。要结合推进国土空间规划编制工作,统筹划好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。

  二要坚持科学合理,加快推进自然保护地整合优化工作。坚持保护优先,明确主要保护目标和重点生态区域,做到应保尽保。坚持实事求是,以科学评估为基础,合理调整范围。坚持目标导向,整合优化提升,实现对自然生态系统的整体保护。坚持统筹兼顾,自然资源部门和林业部门要在工作数据、工作推进、工作成果上充分衔接,确保自然保护地调整预案与生态保护红线评估调整方案关系明晰、成果科学合理、互相支撑。

  三要强化组织领导,不折不扣按时保质完成工作任务。各级自然资源部和林业主管部门一把手要切实负起责任,对照6月30日这个完成期限,压实责任,挂图作战。要注重系统内外协同配合、上下联动,合力推进工作开展。要求真求实,各司其职,严格把关,将真实作为开展评估调整工作的生命线,确保上报成果顺利通过国家审核。

  会议在省自然资源厅设主会场,省自然资源厅、省林业局分管负责同志及相关处室、厅属单位负责同志在主会场参会。各地级以上市人民政府分管负责同志,自然资源、林业部门主要负责同志、分管负责同志及相关部门、技术单位负责同志等共计2490人在各地分会场参会。