当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

省自然资源厅主要领导赴韶关清远调研

时间 : 2020-03-09 09:34:14 来源 : 本网 文号 : 【字体: 【打印】

  3月4日至6日,省自然资源厅党组书记、厅长陈光荣同志率队到韶关、清远两市,就深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加大企业复工复产和重大项目资源要素保障,加快推进粤北华南教育历史研学基地建设、南岭国家公园创建、村庄规划优化提升等开展调研。

  调研期间,调研组一行深入企业复工复产现场,实地查看了华南教育历史研学基地(坪石和连州)、阅丹公路、省级新农村连片示范点,详细了解工作进展情况和存在的困难,研究针对支持措施。

  陈光荣对韶关、清远两市市委市政府主要领导提出的关于国土空间规划、用地指标、重大项目保障等诉求一一表示大力支持,同时对创建南岭国家公园、村庄规划、违法用地处置等自然资源工作提出了工作要求。

  陈光荣强调,建设粤北华南教育历史研学基地对弘扬爱国主义精神,打造粤港澳大湾区同根同脉同源的精神家园,推动粤北生态区发展具有重大意义。他要求,要按照省政府的统一部署,树立精品意识,将粤北华南教育历史研学基地建设成南粤古驿道上的“明珠”:

  👉 一是要落实好主体责任,统筹文旅、教育、建设、自然资源等相关部门职能,建立工作专班,将抗战时期华南教育历史这个独特的资源抓紧保护好、利用好;

  👉 二是要做好相关历史研究挖掘、遗存遗址活化、基地内涵充实和推广策划等工作;

  👉 三是要按照已经确定的近期各项任务抓紧抓实,并做好相关资金的统筹使用和监督管理,确保资金使用规范高效;

  👉 四是要借鉴国内外成熟经验,将研学基地建设与传统风貌建筑改造利用、乡村整体人居环境整治和风貌提升、全域旅游资源统筹推广等工作相融合,带动粤北经济社会发展。