当前位置:首页 > 新闻动态

省厅召开2020年度述职述廉暨基层党组织书记抓党建述职评议考核会议

时间 : 2020-12-15 19:07:29 来源 : 本网 文号 : 【字体: 【打印】

12月15日,为进一步落实机关党建主体责任,推动业务和党建深度融合,不断提高机关党建工作质量,省自然资源厅召开2020年度述职述廉暨基层党组织书记抓党建述职评议考核会议。会议由厅党组书记、厅长陈光荣同志主持,厅机关处级以上领导和厅属单位负责同志参加了现场会议。


 2.jpg


厅办公室、法规处、规划处、管制处、老干处、驻厅纪检组、规划院、评审中心、整治中心党组织书记,围绕本人2020年度工作开展述职述廉和抓党建工作进行了现场述职,其他单位领导干部进行了书面述职。


会上,厅领导、厅机关和厅属单位负责同志根据现场述职和书面述职情况,分别对述职对象工作表现、抓基层党建工作进行评议。


投票.JPG


现场述职结束后,陈光荣对现场述职人员逐一进行了点评,并充分肯定了各单位各部门抓业务、抓党建的成效。他指出,一年来,各基层党组织坚决落实党中央和习近平总书记重要指示批示精神,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,各项工作取得了积极的进展,特别是在疫情防控、“六稳”“六保”、耕地保护、海洋强省建设、地灾防治、专项整治等方面取得突出成效。同时,也指出了各基层党组织抓党建存在的突出问题。


陈光荣指出,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是开拓创新、奋发有为,开启全省自然资源事业发展新征程关键一年,做好机关党建工作,意义十分重大。为进一步落实新时代党的建设总要求,抓好基层党建工作,他强调:


一是提高政治站位抓党建。要牢牢把握机关政治属性,始终从政治上认识、把握、检视、考量党建工作,使党建工作自觉服从和服务于“两个维护”。要坚持把正确的政治方向贯彻到谋发展、促改革、抓落实具体实践中,把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻工作摆在首位,持续深化理论武装和学用结合,引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


二是聚焦基层基础抓党建。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,从日常工作抓起、从基本制度严起,推动基层党支部全面进步、全面过硬。要严格党内政治生活制度,在建章立制、严格标准、规范运行、持续改进上下功夫,推动“三会一课”等制度有效落实,促进党组织生活正常化、规范化。要认真开展好“支部生活日”,大力推进厅“支部标准”“支部共建”“支部工程”三大品牌建设。


三是服务中心大局抓党建。要认真落实好党建和业务工作深入融合的部署要求,坚持以履行“两统一”职责为重点,紧紧围绕省委“1+1+9”工作部署和全厅中心工作,坚持党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,形成党建、业务“一盘棋”,紧贴部门职责任务推进支部工作,把抓中心工作完成、重大任务落实作为检验党建工作成效的试金石。


四是压实主体责任抓党建。要牢固树立“抓好党建就是本职、不抓党建就是失职、抓不好党建就是渎职”的理念,坚持“书记抓,抓书记”,不断压实党建“第一责任”,做到重大工作及时部署、重大问题及时过问、重点环节及时协调、重大事项及时督办。要从严抓班子、带队伍,落实“一岗双责”,在部署中出实招,在落实中求实效,着力推动业务和基层党建工作贯彻落实。