当前位置:首页 > 新闻动态

省厅持续推动各级党组织深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷

时间 : 2020-10-10 20:34:58 来源 : 本网 文号 : 【字体: 【打印】

  认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。根据省委部署,省自然资源厅党组精心组织安排,继召开厅党组理论学习中心组集中学习后,持续推动全厅各级党组织深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,各级党组织和广大党员干部自觉提高政治站位,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,力求把学习成效转化为应对风险挑战、推动自然资源事业发展的治理能力和工作水平。

  10月9日,国庆中秋长假后的第一天上午,厅党组书记、厅长陈光荣带头以普通党员身份参加厅办公室党支部党日活动,并就深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、以实际行动做到“两个维护”给支部党员干部上了一堂生动的党课。

  他强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是建设坚强有力的马克思主义执政党、确保党长期执政和国家长治久安的思想旗帜,是新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的根本指针,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。要自觉把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体认真学习,深刻认识深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷是胸怀“两个大局”、实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的必然要求,是践行“两山论”、履行“两统一”核心职责的必然要求。要认真对照《习近平谈治国理政》第三卷核心要义开展经常性地深刻反思,反思我们在工作中,贯彻“以人民为中心”的执政理念到不到位?树立“胸怀两个大局”的战略思维到不到位?领悟“人与自然是生命共同体”的思想内涵到不到位?树立“防范化解重大风险”的斗争精神到不到位?坚持“全面从严管党治党”的政治定力到不到位?学以致用,坚持从第三卷中寻找推动发展、解决问题的“金钥匙”,当好广东生态文明建设的“主力军”。

  陈光荣指出,要以实际行动旗帜鲜明讲政治,始终坚持把政治属性作为我们机关处室的第一属性,把牢政治方向、坚定政治立场、严守政治纪律、履行政治责任,在一言一思一行、办文办会办事中都做到从政治上看、从政治上想、从政治上做,旗帜鲜明讲政治,充分发挥党员干部先锋模范作用和支部战斗堡垒作用。

  陈光荣强调,要切实提升做到“两个维护”的能力,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练和道德修炼,强化思想政治理论学习,兢兢业业做好本职工作,不折不扣落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,落细落实厅党组的具体要求,讲团结,讲正气,顾大局,始终保持善良的道德底色,在工作、学习和生活中坚决做到并做好“两个维护”。

  9日下午,陈光荣又来到厅耕地保护监督处检查指导,听取支部学习情况汇报和党员干部学习心得体会,并就进一步深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,贯彻落实好习近平总书记关于耕地保护的系列重要论述和重要指示批示精神,做好耕地保护重点工作提出要求。他强调,要深入贯彻落实《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记系列重要论述和指示批示精神,深刻认识做好耕地保护工作的重大战略意义,把做到“两个维护”落到具体工作和行动上,把握大势、守住底线,准确定位、统筹兼顾,突出重点、攻坚克难,坚决完成好水田垦造、历史补充耕地核查整改、耕地占补平衡、规范设施农业用地管理、永久基本农田特殊保护和新一轮划定等年度重点任务,认真配合筹备开好全省耕地保护工作暨“双百行动”推进会。

  10日上午,陈光荣来到省自然资源宣传教育中心调研指导,听取中心近期工作情况汇报和干部职工意见建议,并就进一步促进党建和业务工作深度融合,为党做好宣传教育工作提出具体要求。他强调,要深入学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记对宣传工作的重要指示批示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委省政府部署和厅党组的工作安排,切实提高政治站位、明确职责定位,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向;要强化党建引领,发挥“头雁效应”,不断提升队伍的凝聚力和战斗力;要聚焦主责主业,善于谋划、敢于借力,更加精准有力弘扬主旋律、传播正能量。

  根据省自然资源厅党组印发的《习近平谈治国理政》第三卷专题学习培训工作方案安排,接下来厅还将通过专题宣讲辅导、学习交流会、专题培训和小组研讨等多种形式,引导广大党员干部自觉把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,努力把学习成果转化为工作思路,把学习成效体现在指导实践,解决重大问题上,推动我省自然资源管理工作取得新成绩。