当前位置:首页 > 新闻动态

全省地质灾害防治三年行动推进视频会议召开!

时间 : 2020-08-22 23:00:37 来源 : 本网 文号 : 【字体: 【打印】

  8月21日,为加快全省地质灾害防治三年行动实施,广东省实施地质灾害防治三年行动方案联席会议办公室(设在省自然资源厅)组织召开全省地质灾害防治三年行动推进视频会议。省实施地质灾害防治三年行动方案联席会议副召集人、省自然资源厅党组书记、厅长陈光荣同志出席会议并讲话。

会议现场

  会议指出,今年以来,全省各地各有关部门进一步加强领导、落实责任,深入贯彻落实《广东省地质灾害防治三年行动方案(2020-2022年)》和全省地质灾害防治三年行动动员部署会议暨汛期地质灾害防治工作视频会议部署要求,各项工作任务有序推进,取得了阶段性进展。

  1、地质灾害隐患点综合治理

  避险搬迁方面,已完成避险搬迁和新址建设476户,占今年任务数的48%;工程治理方面,已完成主体工程和勘查设计210处,占今年任务数的210%;专业监测方面,已完成专业监测45处,已编制479处大型及以上隐患点专业监测全覆盖实施方案,正在进行资金审核;消除中小型隐患点892处,占三年治理计划数(4034处)的22%。

  2、地质灾害隐患点领导干部挂点制度落实

  全省479处大型以上隐患点已落实337名市、县政府领导挂点,其中,有13名市政府主要领导、44名县政府主要领导。

  3、各市三年行动实施方案编制和资金筹措

  目前,21个地级以上市均已印发市三年行动实施方案,12个市已建立市政府分管领导为召集人的工作协调机制。

  广州、深圳、珠海、佛山、惠州、汕尾、东莞、中山、茂名等市、县财政共计划安排21.79亿元用于开展地质灾害综合治理。

  4、地质灾害大数据管理平台建设

  已完成立项批复和平台建设分工方案制定,正在开展系统建设的前期准备工作。

  5、群测群防体系建设

  已基本建成由乡(镇)长担任责任人、由村干部担任管理员、由群测群防员担任专管员的“三员共管”1331管理责任体系,全省共有群测群防人员1.88万人,已为群测群防专管员配置了5865套简易监测工具。

  6、地质灾害防治技术支撑体系建设

  全省21个地级以上市和138个县(市、区)通过购买服务等形式与53家地勘单位共286名技术人员建立了技术支撑服务关系,基本实现了市、县技术保障全覆盖。已为21个地级以上市、121个县(市、区)自然资源部门技术支撑工作配置了技术装备。


  会议要求,要进一步认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,认真落实省委、省政府关于地质灾害防治有关部署,加快推进地质灾害防治三年行动和省民生实事工作,做到“两个坚持、五个全面,一个提升”。

  1、两个坚持

  一是坚持“两手抓、两并重”,坚决守住不发生重大地质灾害的底线。各地各有关部门要一手抓好汛期地质灾害防治工作,一手抓好地质灾害综合治理。汛期地质灾害防治要做到“一守三防”,即守住不发生重大地质灾害底线,做好群测群防、做好重点地区防御、落实快速预警响应防御措施。地质灾害综合治理要不折不扣地落实三年行动各项工作目标任务,加快地质灾害隐患点综合治理、削坡建房排查整治、大数据管理平台、群测群防体系和技术支撑体系建设,加快推进河源综合治理试点,坚决将这一民心工程、民生实事办好、办实、办出成效。

  二是坚持“高标准、严要求”,进一步细化目标任务。各地各有关部门要结合本地实际,加快推动三年行动实施:力争提前完成三年行动任务,珠三角地区要力争2021年前完成所有在册隐患点综合治理,其他地区力争到2022年底前完成所有在册隐患点综合治理。

  2、五个全面

  一是全面梳理管用实用措施,切实解决重点、难点问题。要抓好河源、梅州、汕尾、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳8个重点地区综合治理,抓好53处威胁1000人以上的特大型地质灾害隐患点重点项目组织实施,抓好22个项目资金超过500万元的重点项目资金支出。有关市、县务必进一步加强组织领导,协调解决存在的问题,切实加快项目实施进度。

  二是全面建设群测群防体系,将网格化管理扩大到地质灾害易发区所有行政村。在原有群测群防体系基础上,将各领域、各行业的风险点全面纳入地质灾害群测群防体系管理,并尽快扩大到全省地质灾害易发区所有行政村,划分网格单元,落实网格责任人、管理员和专管员,负责网格内具体地质灾害防治工作,建立起以行政村为块状网,以交通设施为条状网,以水库、学校、景点等为点状网的网格化管理责任制。

  三是全面构建技术支撑体系,充分发挥地勘单位技术优势。各市县要通过购买服务进一步明确工作责任,着力推进技术支撑体系“五个一”建设,即有一个地质灾害防治专家库和应急队伍储备库、有一套治理措施配套技术指引、有一批科技预警监测装备、有一批技术攻关成果、有一套一流的信息化管理系统。

  四是全面推进协调联动机制建设,充分汇聚多部门防治力量。各级自然资源部门要负责做好地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,牵头建立多部门协调联动机制。其他有关部门也要各司其职,共同做好地质灾害防治工作。

  五是全面建设大数据管理平台,提升信息化管理水平。省自然资源厅要加快组织实施地质灾害防治大数据管理平台建设,实现地质灾害防治标准化、信息化、精准化、便捷化管理。

  3、一个提升

  提升干部干事创业精气神,在转变作风上做表率。7月,省自然资源厅印发了在地质灾害防治工作中加强廉政风险防控的通知,对相关管理人员提出了“六个不准”,对招标代理单位提出了“六个遵守”,对项目中标(或受委托)单位提出了“六个严禁”。各地各有关部门认真组织相关人员学习,认真落实廉政规定,避免“项目建起来,干部倒下去”。

  省自然资源厅党组成员、副厅长何少青通报了地质灾害防治三年行动和省民生实事进展情况,进一步明确了三年行动各项工作任务的具体时间节点要求。省住房城乡建设厅党组成员、副厅长刘耿辉通报了削坡建房风险点综合治理进展情况,并对下一步工作提出要求。河源市政府、五华县政府、连州市政府负责同志以及广州市局和珠海市局负责同志分别就地质灾害三年行动工作推进有关情况作了交流发言。

  会议在省自然资源厅设立主会场,在各市、县(市、区)自然资源部门设立分会场。省自然资源厅、省住房城乡建设厅有关处室和单位负责同志,省教育厅、财政厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅、文化和旅游厅、应急管理厅、地质局、核工业地质局、政务服务数据管理局等成员单位有关负责同志,有关地勘单位和省地质灾害防治协会相关负责同志参加了会议。