当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

真情关怀送温暖,实实在在谋发展

时间 : 2020-01-15 16:47:00 来源 : 本网 文号 : 【字体: 【打印】

  日前,为进一步推进省厅对口帮扶雷州市企水镇海角村的脱贫攻坚和乡村振兴工作,省自然资源厅党组书记、厅长陈光荣同志率队到海角村开展扶贫调研慰问活动。湛江市陈伟杰副市长、雷州市黄廉东市长、雷州市何儒常委、湛江市自然资源局吴松江局长、雷州市府办游学昌主任、雷州市自然资源局黄文驹局长、企水镇党委政府陈孝书记、邓广杰镇长等人陪同调研。



  一、深入一线察看帮扶成效,深情关怀慰问贫困人口

  陈光荣同志一行沿着海角村的大路小巷徒步进行实地调研,综合分析了海角村的区位情况、自然资源禀赋和人文风俗情况;沿途察看过程中,在综合评估已取得的帮扶成效基础上,重点考察新一轮工作队驻村以来开展的产业、民生项目的推进情况,认真听取了驻村工作队的现场汇报,并现场进行总体工作部署。

  调研过程中,陈光荣同志心系海角贫困村民,亲自登门慰问贫困户代表并送上节日的问候。在贫困户家中,光荣同志与贫困户亲切交谈,嘘寒问暖,格外关心贫困户住得好不好,吃得香不香,过得幸不幸福;详细询问了贫困户的致贫原因和遇到的困难,在得到各项精准帮扶措施均已落实的答复后才放心地离开;离开的时候,光荣同志还不忘叮嘱贫困户鼓励贫困户积极生活,相信党和政府,有困难找工作队。

  二、全面深入了解工作情况,高屋建瓴谋划工作部署

  随后,陈光荣同志组织召开了座谈会,认真听取了工作队的汇报以及海角村、企水镇、湛江雷州两级自然资源部门的发言,结合现场调研情况,充分肯定了工作队在海角村脱贫攻坚工作和乡村振兴工作中取得的成效,并指出当前决战决胜脱贫攻坚战已进入冲刺阶段,工作队要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府的决策部署上来,学习好、落实好习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战系列讲话和论述:

  (一)突出党建,坚持党建引领

  加强基础党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒的作用,坚持以党建促脱贫,抓好队伍建设和作风建设,“不忘初心,牢记使命”,巩固脱贫成效。

  (二)突出精准,注重工作成效

  紧紧围绕“两不愁三保障一相当”的目标谋划好、落实好各项工作;做好“回头看”工作,杜绝官僚主义,杜绝数字脱贫、虚假脱贫;对于存在返贫风险的贫困户采取有效措施,确保脱贫质量。

  (三)突出行业特色,统筹布局

  突出自然资源行业优势,做好规划,发挥海角村自然资源禀赋;推进落实好海岸线生态修复项目、重点海湾整治等惠民项目的开展,奠定海角村今后发展的基础。

  (四)突出可持续,推进产业发展

  立足实现可持续性,认真谋划,结合海角自然资源禀赋,发展特色产业,提高资金使用效率,提高产业经济效益,切切实实增加贫困人口收入,形成稳定脱贫长效机制。