广东省自然资源厅政府信息公开目录

广东省自然资源厅政府信息公开

006939932/2019-00803
广东省自然资源厅
2019-06-11
2018年广东省海洋经济发展报告编制和我省海洋经济运行总体情况

  一、2018年广东省海洋经济发展报告编制情况

  根据《海洋生产总值核算制度》(国统制201913),经初步核算,2018年全省海洋生产总值1.93万亿元,比上年增长9%高于同期全省地区生产总值2.2个百分点,连续24位居全国首位。海洋生产总值占全国海洋生产总值的23.2%,占全省地区生产总值的比重为19.9%海洋经济已成为广东经济发展的新增长极广东成为我国海洋经济发展的核心区之一。为充分反映海洋经济发展成效,我厅于2018年底开始收集整理海洋经济资料,3月份完成初稿,历经专家咨询研讨、征求相关部门意见后多次修订完善后形成报告并通过审议。报告全文9000多字,分三个章节,第一章节介绍我省海洋经济发展总体情况,特别是省重点支持的海洋电子信息、海上风电、海洋生物、海工装备、天然气水合物、海洋公共服务等六大产业高速发展的情况;第二章节讲述我省海洋经济区域协调发展情况,分珠三角地区、东西两翼沿海经济带、北部生态发展区介绍情况;第三章节介绍我省促进海洋经济高质量发展的主要措施。总体来说,报告对2018年广东海洋经济总体情况、主要海洋产业、省重点支持六大产业及海洋经济区域发展情况作了较系统的统计和分析,对各级政府确定海洋经济管理目标、制定海洋经济政策、调整沿海地区经济结构等都有着重要的指导意义,同时让公众及时了解我省海洋经济发展状况,为海洋经济的可持续发展创造良好的社会基础。

  二、广东海洋经济发展的特色和亮点

  (一)海洋产业结构不断优化2018年,海洋三次产业结构比为1.7∶37.1∶61.2一、二、三产业增加值分别为328.5亿元、7169.9亿元和11827.5亿元,同比增速分别为3.0%5.9%11.2%

  (二)主要海洋产业保持稳定增长滨海旅游业、海洋交通运输业、海洋化工业、海洋油气业、海洋工程建筑业、海洋渔业为广东海洋经济发展的支柱产业海洋油气业、海洋化工业和海洋电力业等产业增速较快,增速分别为23.3%13.0%12.5%。海洋矿业、海洋盐业、海洋生物医药业、海水利用业、海洋工程建筑业等产业增速平稳。

  (三)省重点支持的海洋六大产业领域加速发展2018年,广东省政府工作报告提出要大力发展海工装备、海洋生物、海上风电等海洋产业,推进南海油气开采。省财政设立专项,支持海洋电子信息、海上风电、海洋生物、海工装备、天然气水合物、海洋公共服务等海洋六大产业领域创新发展,新技术、新成果不断涌现。

  (四)海洋创新能力不断增强2018年省财政支持海洋创新专项48个,全省共建成涉海涉渔科研机构24个,启动南方海洋科学与工程广东省实验室建设,形成以企业为主体,产学研紧密结合的海洋科技创新体系带动超过40亿元社会资本投入海洋科技创新领域,有52项创新成果得到转化应用。

  (五)海洋绿色发展持续深化加强海洋环境保护,出台了广东省严格保护岸段名录,制订加强滨海湿地保护严格管控围填海实施方案,启动大亚湾等重点海域总量控制工作。编制《广东省美丽海湾建设总体规划(2019-2035年)》,开展蓝色海湾综合整治行动。大力实施海岸带综合示范区试点建设。

  (六)海洋产业集聚效应明显广东全省14个沿海地级以上市,从区域上分为珠三角海洋经济优化发展区、粤东海洋经济重点发展区和粤西海洋经济重点发展区。海洋经济的区域发展布局与已上升为国家战略的粤港澳大湾区建设,以及广东省一核一带一区的区域发展新格局高度契合。前海、南沙、横琴三大自贸区全部位于珠三角沿海城市,粤东、粤西地区具备显著的海洋资源和生态优势。

  下一步,我们将继续将海洋作为高质量发展的战略要地,深化海洋自然资源供给侧结构性改革,向海洋挖潜力、要质量、求效益,抢占未来海洋战略制高点,奋力在服务海洋经济高质量发展上更加高效,重点抓好五个方面工作:一是持续推进粤港澳大湾区海洋经济高质量发展;二是提升海洋科技创新能力;三是构建海洋经济对外开放新格局;四是加强海洋生态文明建设;五是办好2019年中国海洋经济博览会。