您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 资源政务

广东省国土空间生态修复十大范例名单及十大范例提名名单发布

发布时间:2019-12-03     来源:本网    

  11月29日,广东省国土空间生态修复协会第一次会员大会在珠海召开,标志着广东省国土空间生态修复协会成立。会议还举行了广东省国土空间生态修复十大范例发布仪式,发布了广东省国土空间生态修复十大范例名单及十大范例提名名单。

  省自然资源厅副厅长、省海洋局局长屈家树,广东省建筑工程集团有限公司总经理马春生、广东省广业集团有限公司总经理黄文、自然资源部国土整治中心处长高世昌,广东省民政厅社会组织管理局处长龙仕,省自然资源厅办公室、规划处、管制处、耕保处、修复处、地勘处、矿管处、海经处、海域处、执法处、科技处、人事处、党办、省林业局以及相关省自然资源厅厅属事业单位相关负责人以及各会员单位251名代表出席会议。

  会议指出,筹建生态修复协会是广东省贯彻落实党中央、国务院深化生态文明建设和推进新时代“五位一体”总体布局战略部署,引导各地牢固树立和积极践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖草是生命共同体”等重要生态发展战略思想的具体部署,是广东省加快推进山水林田湖草(海)整体保护、系统修复、综合治理,建设美丽广东和推动广东高质量发展的重要抓手,是自然资源主管部门履行“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”的使命担当,是推动落实省委省委政府“一核一带一区”区域发展新格局的重要举措。省自然资源厅党组研究决定筹建广东省国土空间生态修复协会,成立以屈家树副厅长为组长的筹建工作领导小组,由省自然资源厅生态修复处和省土地开发整治中心负责具体筹建工作。

  会议表决通过协会章程、选举办法、选举协会理事,开展国土空间生态修复学术研讨,邀请专家做学术报告;召开协会第一届理事会第一次会议。并发布广东省国土空间生态修复十大范例名单及十大范例提名名单。


  获得广东省首届国土空间生态修复十大范例称号的为:

  韶关市凡口铅锌矿矿山综合生态修复

  韶关市大宝山新山片区历史遗留矿山生态修复

  江市三岭山生态修复

  佛山市河心岛生态修复

  江门市沙坪河整治修复

  广州海珠国家湿地公园-垛基果林湿地生态修复

  深圳市深圳湾滨海红树林湿地生态修复

  珠海市淇澳红树林湿地保护生态修复

  东莞市华阳湖湿地生态修复

  汕头市南澳岛蓝色海湾整治修复


  获得广东省首届国土空间生态修复十大范例提名的有:

  梅州雁南飞茶田荒山生态修复

  江门市泰盛石场矿山生态修复

  茂名市油页岩矿山生态修复

  深圳市茅洲河流域水环境综合整治-燕罗湿地(燕川湿地)整治修复

  揭阳市普宁市练江流域综合整治修复

  肇庆市七星岩里湖地表水生态修复

  江门市“侨都锦田”土地整治修复

  珠海市香炉湾沙滩整治修复

  深圳市大鹏新区南澳西涌片区灾后整治修复

  珠海市香山古驿道(长南迳古道精华段)整治修复

  据悉,今年6月25日,我省正式启动了首届国土空间生态修复十大范例评选活动。共收到18个地级以上市(除惠州、汕尾、清远3市外)的54个申报案例,涉及8个整治修复类型。8月底,组织专家对54个申报案例进行了初审,筛选出30个“十大范例”候选案例;9月中旬至10月下旬,组织专家分3组对30个候选案例进行了实地考察并打分,同时将30个候选案例在“南方+”媒体平台进行为期1个月的网上投票评选;11月6日,组织评选委员会专家对30个候选案例进行集中评选。最后综合线上、线下得分,评选出10个“十大范例”和10个“十大范例提名”。“十大范例”评选坚持生态优先、突出系统修复和综合治理,统筹考虑案例类型及分布区域。

  本次评选活动由自然资源部门牵头,多部门联动。本次评选案例涉及山、水、林、田、湖、海等众多领域,自然资源、生态环境、水利、住建、林业等多个部门积极参与,充分彰显了自然资源部门统一行使国土空间生态保护修复的职责使命。本次评选申报案例来自全省18个地级以上市,类型涉及土地整治、海洋海岸带海岛生态修复、河流水域生态修复、矿山生态修复、湿地修复、林地山体生态修复、古道古驿道修复、综合整治修复等8个类型。评选程序科学、规范、严谨。按照项目申报、初审筛选、实地考察、网上投票、集中评选、结果公示等程序开展评选,既有专家评选又有大众参与,既有实地考察又有集中评选。


主办单位:广东省自然资源厅网站

地 址:广州市体育东路160号

技术支持单位:广东南方网络信息科技有限公司

交通指引 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备19156920号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号