您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 资源政务

省自然资源厅召开全省海域海岛海岸带开发利用与保护修复工作推进会

发布时间:2019-12-03     来源:本网    

  11月29日,省自然资源厅召开全省海域海岛海岸带开发利用与保护修复工作推进会,会议传达学习习近平总书记致2019中国海洋经济博览会贺信精神,总结我省今年海洋开发和保护修复工作成效,重点督促省级财政海岸线生态修复、重点海湾整治及海岸带综合示范区建设专项资金支出进度。

  省自然资源厅副厅长屈家树出席会议并讲话,全省各沿海地级以上市自然资源主管部门,厅机关有关处室、厅属有关单位参加会议。会议通报了各市省级财政海岸线生态修复、重点海湾整治及海岸带综合示范区建设专项资金支出情况,深圳、珠海、湛江、潮州市作了典型发言。

  会议要求,全省要进一步统一思想,提高认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指引,贯彻落实习近平总书记关于海洋强国战略重要论述、视察广东重要讲话和重要指示批示精神,加强陆海统筹,科学谋划,合理地向海洋要资源、要空间、要环境,争创广东发展新优势,推进海洋强省建设。通过科学谋划,积极探索,构建海陆生态屏障,为全面推进海洋强省建设提供强力支撑。一是抓落实,加强领导,增强加快海洋事业发展和建设海洋生态文明的责任感;二是抓规划,引领海岸带科学开发与系统保护修复;三是抓工程,统筹谋划本地重大海洋生态修复工程;四是抓示范,推进海岸带综合示范区建设,提升海岸带综合管理能力;五是抓创新,探索开展海岸线使用指标交易制度,通过市场手段促进生态修复;六是抓规范,建章立制,保障生态修复科学有序开展;七是抓宣传,让人们因生态修复拥有更多的幸福感和获得感。

  据悉,广东从2018年起连续3年,每年安排3亿元专项资金,重点支持海洋电子信息等海洋六大产业,从2019年起省财政连续3年,每年投入5亿元开展海岸线生态修复和重点海湾整治。广东海洋开发与保护修复工作取得了良好成效。2018年,全省海洋生产总值1.93万亿元,分别占全国海洋生产总值和全省地区生产总值近1/5,连续24年领跑全国,海洋经济已成为我省经济发展的重要增长极。海洋综合管理不断深化,海洋生态保护修复有序推进。作为全国海岸带规划试点,省部联合指导全省美丽海湾建设;充分利用中央、省及社会资金,大力开展“蓝色海湾”、美丽海湾、生态岛礁等海岸带生态修复工程,有效改善了滨海生态环境,提升了海岸生态功能和生态价值,满足了人们亲近海洋的需求。

  会议强调,要增强资金管理使用和支出水平,发挥财政资金效益。一是要面向更长远的发展,争取把目前的资金拨付方式调整为竞争性资金,以县为单位(包括功能区在内),谁积极主动,谁有责任担当,谁能把海洋生态工作做好,资金就给谁。二是各局要切实履行预算执行主体责任,单位负责人要亲自抓,要指定专人逐项跟进落实,采取切实有效措施推进支出进度和建设质量;对自然岸线的保育和人工岸线的整治,相关市县区都有目标任务,一定要给予足够重视,保证高质高量完成。三是省厅要加快岸线修复标准和修复项目管理制度的建立,比如沙滩、湿地、红树林、海堤生态化、美丽海湾的标准,要增强服务意识和担当意识,要加强对项目的过程监管和验收工作,要急地方所急,为地方担忧解难。


主办单位:广东省自然资源厅网站

地 址:广州市体育东路160号

技术支持单位:广东南方网络信息科技有限公司

交通指引 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备19156920号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号