您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 资源政务

省厅举办首届广东自然资源档案业务培训班

发布时间:2019-11-07     来源:本网    

  机构改革中,自然资源部门整合了原国土资源、城乡规划、海洋、林业、水利等有关部门的职责,统筹山水林田湖草系统治理,如何整合组建前分散在国土、规划、海洋、林业、水利等多个部门的历史档案资源成为摆在自然资源部门面前的重要课题。除了档案数量大、种类多、业务性强,“互联网+”的时代特点也对自然资源档案工作者提出了更高要求……

  围绕新形势下的需求和挑战,省自然资源厅于11月5日至7日举办首届广东省自然资源档案业务培训班,并同时开展保密法规政策培训,提升全省自然资源系统档案管理人的业务能力和服务水平,进一步规范机构改革后的自然资源档案管理工作。

  培训班邀请了部办公厅、省保密局、省档案局相关领域的专家作培训授课,全省自然资源系统142人参加了此次培训。厅党组成员、副厅长张英奇出席了开班仪式并作了动员讲话。

  张英奇指出,档案是经济和社会发展的历史记录,是一种宝贵的资源。每个档案人应坚定地树立起“为党管档,为国守史,为人民服务”的宗旨理念,认真贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要指示精神,务实做好新时代档案工作,主动应对自然资源档案管理新形势、新挑战。

  一要尽快理清自然资源档案管理工作的思路。树立导向思维,按照机构改革中档案工作的要求,认真做好档案制度规划等的建立和修订完善工作,整合夯实档案管理各项基础工作,尽快实现全领域、全链条的规范管理。

  二要全面开展档案信息化工作。全市自然资源档案部门要按照存量档案数据化,增量档案电子化,利用服务网络化的要求扎实做好档案信息化工作,大力推进电子文件归档和电子档案管理,切实构建档案查询利用服务平台。

  三要切实增强自然资源档案管理保密责任意识。充分认识新形势下保密工作的极端重要性和紧迫性,在档案管理中时刻绷紧“保密”这根弦。

  此次培训内容既涵盖了机关档案管理规定、保密法律法规等规章制度的解读,也包含了机构改革后自然资源机关档案工作管理、定密工作等实操性内容的详尽讲解,并且以座谈探讨的形式为参训人员搭建一个交流学习的平台。

  在此次业务培训中,数字档案室系统也作为一个专题进行了分享。据悉,省自然资源厅始终把档案作为自然资源事业发展的重要组成部分,并高度重视档案信息化工作,推进自然资源数字档案资源建设,成立了数字档案室。数字档案室于2018年12月被国家档案局批准为“全国示范数字档案室”,成为全国自然资源系统和广东省直机关首个获此殊荣的单位。

  下一步,省国土资源厅档案馆将在全省自然资源系统挑选符合条件的单位作为省级数字档案室建设的试点单位,推广应用相关技术成果,逐步推动全省自然资源档案工作实现互联互通一盘棋。


主办单位:广东省自然资源厅网站

地 址:广州市体育东路160号

技术支持单位:广东南方网络信息科技有限公司

交通指引 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备19156920号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号