您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 资源政务

【厅属动态】厅咨询专家委员会赴河北承德和福建连江开展全民所有自然资源资产负债表编制工作专题调研

发布时间:2019-10-09     来源:本网    

  9月23日-26日,厅咨询专家委员相关负责人员和省自然资源厅自然资源所有者权益处主要负责同志组成调研组,前往河北省承德市、福建省福州市连江县开展“全民所有自然资源资产负债表编制工作思路”专题调研。

  承德市是全国首家向社会亮出自然资源资产“家底”的地级城市,形成了一套由总表、分类表和扩展表以及辅助表构成的自然资源资产负债表编制的“承德模式”,值得学习借鉴。在河北省承德市,调研组与河北省自然资源厅、承德市自然资源和规划局以及当地发改、审计等有关部门进行了座谈,了解了承德市自然资源资产负债表编制的总体情况,并就负债表如何应用进行了深入交流。

  福建省福州市连江县是调研组的第二个调研地点。据了解,福州市以连江县为试点推进自然资源资产负债表编制及其价值实现机制研究,利用“数字化”“智能化”信息技术对自然资源进行定点、定量核算,全面掌握了各类自然资源情况,开展生态产品市场化改革实践,探索绿水青山转化为金山银山的价值实现路径并取得良好效果。在连江县,调研组与福建省自然资源厅、福州市、连江县自然资源、发改等部门和技术承担单位代表进行了座谈,全面了解连江县自然资源资产负债表编制的总体思路、技术方法、平台建设和应用实践等情况,并就“负债”的定义、资产转化为资本的路径等方面内容进行了深入探讨。

  调研组还实地考察学习了连江县生态产品市场化案例海鱼养殖平台“振渔一号”,直观地了解绿水青山转化为金山银山的实现路径。连江县通过编制自然资源资产负债表,全面摸清生态家底,并通过价值核算与价格评估,确定海域资源的交易底价,之后导入金融与资本工具,开展融资。据悉,根据最新编制的自然资源资产负债表,连江县的一片海域获得3500万元估值,并因此获得银行1100万元意向贷款。

  通过调研,调研组对自然资源资产负债表编制涉及的各方面的要素有了更深一步的了解,对自然资源资产负债的内涵有了更深的认识,对自然资源资产负债表的应用基础和应用方向也更加更清晰。下一步,调研组将结合省内调研了解的信息,不断推敲和完善思路,尽快编写形成高质量的调研报告,为全省确定统一的全民所有自然资源资产负债表编制工作思路提供有力参考。


主办单位:广东省自然资源厅网站

地 址:广州市体育东路160号

技术支持单位:广东南方网络信息科技有限公司

交通指引 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备19156920号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号