您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 资源政务

学习党史、新中国史|省自然资源厅召开党组理论学习中心组(扩大)会

发布时间:2019-08-14     来源:本网    

  8月13日,根据中央和省委主题教育工作部署和安排,省自然资源厅召开党组理论学习中心组“学习党史、新中国史”专题(扩大)学习会,学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史的重要论述,在学习领悟党史、新中国史中深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,进一步深化主题教育成果。会议邀请了南方医科大学教授林雄辉就中共党史专题作辅导报告,受厅党组书记、厅长陈光荣委托,党组副书记、省林业局局长陈俊光主持会议并作总结发言。

W020190813688172544735.jpeg

  在一个多小时的专题报告中,林雄辉以时间为轴“探寻初心之源”,生动讲述了中国共产党从萌芽到在大浪淘沙中逐步走向成熟的曲折发展历程,以史印证了“三个选择”是历史的必然。报告史实细节翔实丰富,史料引用旁征博引,开阔了与会人员的视野。在引人入胜的史实讲述中,与会人员也在回望党筚路蓝缕的艰辛历程中,受到了精神洗礼。

  会议认为,报告语言生动、内容丰富,具有很强的理论性、思想性和指导性,对学习党史、新中国史,对深化“不忘初心、牢记使命”的认识和理解有很好的启迪和帮助作用。

  会议指出,“历史是最好的教科书”。学习党史、新中国史,善于从党和国家的历史中汲取经验教训,是我们党的一项优良传统,也是我们加强党的建设、提高党员干部思想政治素质的重要途径,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。

  一是充分认识学习党史、新中国史的重要意义。认真学习党史、新中国史,是为了更好地照应现实,坚定走好今天的路。要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,在深入学习和不断领悟党史、新中国史中汲取不忘初心、牢记使命、永远奋斗的精神力量,坚定理想信念,传承红色基因,坚守人民情怀,奋力担当作为,做到知史爱党、知史爱国、知史爱民,进一步激发干事创业的精神动力。

  二是在党史、新中国史的学习中领悟和践行党的初心和使命。要以“了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就”为重点,在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

  一要学史明智,争做理论学习的表率。要从党史、新中国史中汲取理论之“精”,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,坚持常学常新。

  二要学史明理,争做坚定理想信念的表率。要从党史、新中国史中汲取精神之“钙”,坚守马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  三要学史知责,争做树牢宗旨意识的表率。要从党史、新中国史中汲取民本之“精”,始终坚持以人民为中心的发展理念,坚决贯彻落实“生态惠民、生态利民、生态为民”的基本民生观,更加注重构建自然资源共建共治共享体系,持续释放资源红利,增加优质生态产品供给,使资源开发利用更好惠及广大人民群众。

  四要学史正风,争做清廉务实的表率。要从党史、新中国史中汲取浩然之“气”,时刻高度警惕自然资源系统职能集中、权力集中、风险集中的严峻形势,紧盯重点环节和重要岗位,聚焦扶贫、不动产登记等领域,严肃整治自然资源领域在群众身边的“微腐败”问题,实施三大阳光工程,扎紧制度的笼子,正风肃纪,为自然资源系统依法行政营造良好氛围。

  三是迅速掀起学习党史、新中国史的热潮。以这次会议为契机,采取多种方式组织党员围绕党史、新中国史开展学习交流,深入了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,重温我们党领导人民进行艰苦卓绝斗争的光辉历程,缅怀革命先辈的丰功伟绩和崇高精神,进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的论述、《中国共产党的九十年》以及习近平总书记关于“重视历史、研究历史、借鉴历史、把握历史”的系列重要论述等内容结合起来,切实引导党员干部在学习党史、新中国史中检视对照、落实整改。建立起学史知史的长效机制,把党史、新中国史学习作为党员干部日常教育培训的重要内容。

  会上,厅领导屈家树、李俊祥、杨林安依次作重点发言。厅机关全体干部,厅属单位班子成员参加了会议。


主办单位:广东省自然资源厅网站

地 址:广州市体育东路160号

技术支持单位:广东南方网络信息科技有限公司

交通指引 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号