您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 资源政务

省自然资源厅召开全省自然资源行政复议应诉工作培训会议

发布时间:2019-08-14     来源:本网    

  为做好新时代下我省自然资源系统行政复议行政应诉工作,妥善高效化解自然资源行政争议,促进自然资源领域依法行政能力不断提升,省自然资源厅于8月12日在广州召开全省自然资源行政复议应诉工作培训会议。

行政复议1.jpg

  会议邀请自然资源部行政复议委员会办公室副主任李炜作自然资源行政复议和应诉工作专题讲座,厅党组成员、副厅长余云州作动员讲话,厅相关处室负责人及经办人、各地级以上市自然资源主管部门法治工作机构相关负责人及经办人将近百人参加培训。厅法规处负责人解读《广东省自然资源厅关于规范行政复议和行政应诉工作的通知》,分析近年来尤其是机构改革后行政复议、应诉案件的特征和趋势,并对当前行政复议、应诉工作提出新要求。

  据悉,2015年以来,作为复议机关,我厅收到行政复议申请数量急剧增长,2015年123件,2016年183件,2017年225件,2018年347件。2018年较2015年的增长率为182.11%,四年间,增长了近两倍。2019年度1-7月,作为复议机关,省自然资源厅收到行政复议申请348件,已超过了2018年全年的总量,同比增加101.16%,预测2019年全年的复议总量大概率会在去年的基础上翻倍。

  会议指出,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,因此我们的行政复议应诉工作必须以努力让人民群众在每个个案中感受到公平正义为最大的价值追求。不仅将这项工作作为自然资源法治工作的重要组成部分,更要把该项工作作为我省自然资源系统群众工作的重要组成部分。当前我省行政复议应诉工作反映出系统内一些单位一些干部工作作风、工作能力与人民群众的要求存在的差距。全省各级自然资源主管部门要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习领会习近平总书记关于坚持以人民为中心、全面推进依法治国、建设美丽中国的重要论述,把群众观点深深植根于思想中、具体落实到行动上,从而积极做好新时代下自然资源行政复议和行政应诉工作。

  会议强调,持续高位运行的行政复议应诉数据背后反映的是广大人民群众越来越高的自然资源法治需求。要从源头上预防和化解行政争议,必须在人民群众的监督之下行使权力,确保自然资源各项管理工作在法治轨道上运行。因此,各级自然资源主管部门处理行政复议应诉案件不仅要有个案思维确保案件按时依法办结,更要有系统性思想,适时进行经验总结,梳理案件行政复议应诉案件暴露出的问题和不足,坚持刀刃向内,采取有效措施:一是建章立制,完善我省自然资源法治体系建设,及时补齐制度短板;二是强化依法行政,一切行政行为必须与法有据,程序完善;三是加强内部监督,通过依法行政抽查等措施主动纠错;四是全面加大普法,善用群众语言、讲究群众方法加大“谁执法谁普法”的力度,强化与行政相对人的沟通协调,做好释法工作。从而强化源头治理,推动我省自然资源法治工作再上新台阶。

  会议要求,各级自然资源主管部门要加强队伍建设,进一步增加主动学习克服自然资源行政复议应诉中存在的“本领恐慌”。首先要加强行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法、行政处罚法等与行政复议应诉相关法律法规的学习;其次要加强土地管理法、物权法、城乡规划法、矿产资源法、海域使用管理法等自然资源领域相关法律法规的学习。用足内力培养一支专业过硬的公职律师队伍,善借外力用好律师团队和法律顾问的力量,从而凝聚合力全面加强本级行政复议应诉队伍建设。


主办单位:广东省自然资源厅网站

地 址:广州市体育东路160号

技术支持单位:广东南方网络信息科技有限公司

交通指引 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号