您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 资源政务

以案为戒、以案促改、以案施教!省自然资源厅召开纪律教育学习月警示教育会议

发布时间:2019-08-14     来源:本网    

  为深入开展以案为戒、以案促改、以案施教,引导全省自然资源系统党员干部牢记初心使命,永葆清正廉洁政治本色,8月13日下午,厅党组书记、厅长陈光荣主持召开纪律教育学习月警示教育会议,传达学习了省委有关会议精神,对党风廉政工作作出具体部署。厅党组成员、驻厅纪检监察组组长韩建清传达了省纪委监委领导有关讲话精神,结合李师、谢自力严重违纪违法问题作重点提醒发言。

  据悉,近期,经省委批准,省纪委监委对原省国土资源厅党组成员、执法监察局局长李师严重违纪违法问题进行了立案审查调查。根据审查调查结果,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,给予李师开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  会议认为,李师从曾经的国土资源“执法卫士”蜕变成非法采矿行为的“保护伞”,与不法商人沆瀣一气,大搞权钱交易,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣。全省自然资源系统坚决拥护省委对李师的严肃查处决定,要切实从政治上思想上组织上作风上全面反思、总结、汲取李师案教训,深刻认识理想信念动摇的危害性,深刻认识权力不受监督的危害性,深刻认识滋生不正之风的危害性, 深刻认识监管制度缺失的危害性,及时开展“以案治本”警示教育工作。

  “必须坚持以案促改,切实增强党员干部廉洁自律意识。”陈光荣强调,要持续增强不想腐的自觉,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,以永远在路上的韧劲把省自然资源系统全面从严治党引向深入,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。一要坚定理想信念,牢记初心使命。全体党员干部务必以案为戒,拧紧理想信念“总开关”,自觉在“不忘初心,牢记使命”主题教育中磨砺党性,主动自我检视,不断增强政治免疫力。二要严守党纪党规,筑牢拒腐防变堤坝。聚焦重点领域、关键岗位,严格排查廉政风险点,及时查漏补缺,加强监督检查,恪守“亲”“清”之道。三是坚持依法行政、公正执法。认真梳理行政处罚事项权责清单,完善案件会审和行政处罚自由裁量权行使的监管办法,坚决纠正有法不依、执法不严问题。四是健全监管制度,打造“阳光工程”。针对资金管理、行政审批、行政执法三大重点领域存在的廉政风险问题,细化工作指引,完善工作制度,进一步扎紧扎密扎牢制度的笼子。

  陈光荣强调,必须坚持以案施教,切实加强警示教育的针对性有效性,引导党员干部增强纪律意识,强化纪律执行,努力营造风清气正的良好政治生态。一要开展集中警示教育。各地各部门要组织全体党员干部集体观看警示教育片,以身边事、身边人为鉴,开展党风廉政教育。二要开展专题剖析研讨。纪律教育学习月期间,厅机关各处室、厅属各单位、各地级以上市自然资源主管部门要结合主题党日活动,对照警示片所反映问题,集体剖析研讨。三要开展对照自查。全省自然资源执法系统要重点对照李师案反映的问题和不足,找差距、补漏洞, 健全完善执法工作机制。

  会上,与会人员共同观看了警示教育片。厅执法监督处、国土空间用途管制处、矿产资源管理处主要负责人分别结合李师案谈了体会,表示将以案为戒、以案促改,进一步坚定理想信念,牢记初心使命。

  厅领导班子成员、厅机关全体干部职工及厅属单位班子成员等参加了会议。


主办单位:广东省自然资源厅网站

地 址:广州市体育东路160号

技术支持单位:广东南方网络信息科技有限公司

交通指引 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号