您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

2018年度海洋工程科学技术奖颁奖

发布时间:2019-12-03     来源:自然资源部门户网站    
  11月30日,中国海洋工程咨询协会在北京召开第二届理事会第四次会议,并举行2018年度海洋工程科学技术奖、杰出贡献奖颁奖大会。十一届全国人大常委会副委员长周铁农、自然资源部总工程师张占海出席会议并为获奖代表颁奖。
  2018年度海洋工程科学技术奖获奖项目共42个。其中,“北冰洋快速酸化过程、机制及预测研究”等2个项目获特等奖,“复杂地形下深海资源自主勘察系统关键技术研究与应用”等12个项目获一等奖,“海岸带功能微生物资源发掘与生物转化技术运用”等28个项目获二等奖,西南印度洋海底硫化物研究团队获得杰出贡献奖。
  张占海在讲话中对协会在促进海洋科技创新、推动海洋产业发展和服务海洋资源开发管理等方面取得的显著成绩表示肯定,并就协会今后的工作提出5点要求:一是发挥行业优势,促进海洋生态文明和海洋经济高质量发展;二是扩大奖励影响,推动海洋工程科技创新;三是加强制度建设,提高海洋论证评估质量;四是完善体系构建,推动海洋工程标准化发展;五是加强组织协调,持续推进大型工程海洋灾害风险排查。
  会议发布了《2018中国海洋工程年报》。该年报显示,2009年~2018年,我国海洋工程累计10400项,累计用海面积302490公顷。2018年,全国新增海洋工程426项,新增海洋工程用海面积19932公顷;全国新增重大海洋工程19项,主要集中在路桥、港口和油气方面,投资估算总额为553.32亿元;中法海洋卫星发射成功、首艘国产极地破冰船“雪龙2”号下水等,一批高科技海洋工程取得进展;协会获国家标准化管理委员会批准,成为国家团体标准试点单位;开展全国海洋生态保护修复调研工作,取得丰硕成果。
  会议还公布了第二届优秀海洋工程名单。“东方红3”号海洋科考船、洞头海洋生态修复工程、杭州湾跨海大桥、“潜龙三号”水下机器人、“深海勇士”号载人潜水器、“天鲲号”自航挖泥船、“雪龙2”号极地科考船、“希望6号”浮式生产平台、洋山深水港、中法海洋卫星10项工程获评“第二届优秀海洋工程”。


主办单位:广东省自然资源厅网站

地 址:广州市体育东路160号

技术支持单位:广东南方网络信息科技有限公司

交通指引 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备19156920号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号