您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

怀集县自然资源局多措并举助推乡村振兴战略实施

发布时间:2019-11-29     来源:肇庆市怀集县自然资源局    

  今年以来,怀集县自然资源局立足部门职责定位,抓好事关乡村振兴的各项自然资源管理工作任务,助推乡村振兴战略全面实施。

  一、抓实村庄规划编制。在2017年完成41个省定贫困村村庄规划编制的基础上,今年严格按照“2019年7月底完成地形测绘,9月完成土地利用规划,12月底前完成村庄规划编制100%,2020年3月底前完成成果入库及信息平台建设”的时间节点,继续加快推进全县260个行政村村庄规划编制。至目前,全县260个行政村村庄规划编制成果已通过专家评审,正加快修订完善上报审批实施。

  二、抓实“三调”工作。通过落实专门机构、落实专项资金、落实责任分工、落实技术单位、落实监督措施等具体举措,加快推进内外业调查核查,建立“三调”数据库成果。目前“三调”数据库通过上级检查验收,为实施全县国土空间规划编制和乡村振兴战略提供可靠的基础数据。

  三、抓实增减挂钩项目。严格落实增减挂钩政策,加快推进实施增减挂钩大岗项目区,缓解全县实施乡村振兴战略项目用地指标需求矛盾。至目前,增减挂钩大岗项目区1801.84亩已全面竣工并通过市级验收,正加快向上省厅申请备案,预计获得归还周转指标约1000多亩用于乡村振兴项目。

  四、抓实农村拆旧复垦。充分利用农村拆旧复垦政策,助推新农村建设,促进美丽乡村建设,优化乡村人居环境。其中2018年农村拆旧复垦项目已形成283.3829亩指标并正加快推进网上交易;2019年在新增立项农村拆旧复垦项目230多亩基础上继续追加实施农村拆旧复垦项目1000多亩。

  五、抓实项目用地保障。在抓好农村土地管理的基础上,着力抓好农村产业发展用地,加快推进全县各镇(乡)农村垃圾处理场等基础设施项目用地选址、用地报批、征地拆迁、规划建设等各项工作,助力推进新农村建设,改善农村人居环境。

  六、抓实地质灾害防治。坚持“预防为主、防治结合”的原则,落实各项防范措施防御汛期地质灾害,着力抓好全县中小型地质灾害隐患点治理,切实维护人民生命财产安全,有力保障农村人居环境安全。截至2018年底,全县在册地质灾害隐患点66个,至目前已按照“珠江三角洲地区每年地质灾害隐患点避险搬迁与治理的比例不低于上年度末在册数15%”的目标要求完成全县10个中小型地质灾害隐患点治理项目工程并正抓紧申请项目工程验收。


主办单位:广东省自然资源厅网站

地 址:广州市体育东路160号

技术支持单位:广东南方网络信息科技有限公司

交通指引 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备19156920号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号