您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时,守初心找差距抓落实中,推动自然资源党风廉政管理工作高质量发展

发布时间:2019-11-07     来源:韶关市乐昌市自然资源局    

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,时刻不忘初心、牢记使命,找差距,奋力推动自然资源管理工作高质量发展。

  一、加强领导,落实责任,全面增强工作责任感

  (一)领导重视、机构健全。为加强开展党风廉政、民主评议政风行风工作的组织领导,该局成立了党风廉政、民主评议政风行风工作领导小组,成员由局属各股室、中心、队、自然资源所等部门负责人组成,负责承办行评的日常工作。

  (二)制定方案、落实责任。局党组根据局实际工作情况,分别制定了本年度党风廉政建设工作方案,民主评议政风行风工作方案,完善以党组书记、局长为组长的自然资源局局党风廉政建设和反腐败工作领导小组,对工作任务进行细化分解,把工作责任落实到位。领导班子主要负责人认真履行第一责任人职责,切实管好班子、带好队伍;班子其他成员要积极主动地承担起分管范围内的党风廉政建设职责,切实履行好“一岗双责”。 

  (三)强化学习、增强责任感。突出党纪法规学习,严控纪律方向“指南针”。坚持将党纪党规的学习融入工作学习各方面,利用党组理论中心组学习、中层干部集体学、广大党员干部主题党日等学习模式,重点抓好《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习,使各党支部和党员干部始终牢记党纪国法,坚定理想信念,规范一言一行,进一步增强党性意识、宗旨意识、纪律意识和规矩意识,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。

  二、注重“三突出”,常打“预防针”

  (一)突出抓“两关键”。坚持抓关键时刻,经常性开展纪律教育学习,局党组书记、局长经常利用召开班子会议时间提醒班子成员,并在谈话干部提拔、发展党员、评先评优等关键时刻强化党纪法规教育。坚持抓重要时间节点,在元旦春节、清明、五一、端午等节假日前夕开展教育提醒,及时通过微信工作群、党员群开展温馨廉政警示通知,督促各支部压实主体责任、全体党员干部把好廉洁自律关,严守纪律红线,坚决做到令行禁止。

  (二)突出“正反典型”教育。突出正反典型教育,树立廉政“风向标”。坚持正面示范教育和反面警示教育并重,组织党员干部到韶关检察院开展廉政教育,观看《铸魂》等教育片。充分利用局微信工作群、党员群,及时转发中央、省、市纪委监委网站发布的典型案例通报。用身边人身边事典型案例警示党员,重点以土地出让、不动产登记、规划审批、矿权交易等领域发生的严重违纪违法案例,进行以案施教、以案促廉,使党员干部记初心、知敬畏、存戒惧、守底线。

  (三)突出筑牢教育“防火墙”。坚持立足长远、探索创新,不断丰富廉政教育载体,利用办公楼楼梯过道、电梯等醒目处悬挂“清廉”主题的国土资源系统廉政文化图片,切实增强教育的感染力和吸引力,使党员干部在潜移默化中自警、自省、自律,进一步提高廉洁从政的警觉性、主动性、自觉性。  

  三、结合实际抓落实,强化责任严追究

  (一)结合实际抓落实。各股室要在坚持党风廉政建设总体要求的前提下,根据各自业务工作特点,结合实际,围绕重点部位和关键环节,健全完善制度,堵塞漏洞,切实抓好党风廉政建设工作。

  (二)强化责任严追究。健全完善党风廉政建设责任制检查考核、结果运用等制度,把党风廉政建设考核结果同年度考核、干部任用、评优树模等结合起来,加大问责力度,对落实党风廉政建设责任制不力、党员干部发生违纪违规问题的,要坚持倒查追究,一票否决,以严格的责任追究推进党风廉政建设责任制贯彻落实。

  今后工作将务实更新求实效,进一步强化管理,转变作风,创新方法,拓展范围,切实提高为民服务水平,共同助推“不忘初心、牢记使命”主题教育,再今后的公众中时刻守初心找差距,不断完善自身,推动我局自然资源管理工作高质量发展。


主办单位:广东省自然资源厅网站

地 址:广州市体育东路160号

技术支持单位:广东南方网络信息科技有限公司

交通指引 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备19156920号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号