您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

惠阳区举办2019年地质灾害应急演练

发布时间:2019-10-10     来源:惠州市自然资源局惠阳区分局    

  为切实做好我区地质灾害防治工作,检验地质灾害应急预案,磨合应急机制,考察应急队伍防灾救灾能力,提高应对突发地质灾害事件的组织、协调和自救水平,推动我区地灾防治工作进一步发展,9月26日,区自然资源局联合新圩镇人民政府等有关部门在新圩镇产径村梨园小组埋牛坳金鑫鑫工业园举办了惠阳区2019年地质灾害应急演练。区自然资源局副局长柳金伟,新圩镇党委委员刘广纯,以及区应急管理局等相关部门人员参加此次演练。

  本次演练是模拟受强降雨影响下,金鑫鑫工业园区边坡出现少量落石滑落,坡下有黄水渗出且滑坡体有缓慢蠕动现象,有滑坡地质灾害发生预兆。巡查人员发现险情后立即电话上报灾情,并紧急组织受威胁区人员撤离。接到险情报告后,区自然资源局及新圩镇政府立即报上级部门并派出救援人员赶赴现场进行救援,区应急管理局立即启动惠阳区突发性地质灾害应急预案,有关领导在现场成立应急指挥部。在指挥部的快速科学调度下,各个工作组密切配合,反应迅速,有条不紊地开展人员转移、安置、伤员救治及灾点监测等工作,在各单位的密切配合及共同努力下,险情得到有效控制。

  演练结束后,柳金伟作了总结性发言,指出地质灾害防治工作涉及民生,应从近年来我省出现的地质灾害造成人员伤亡事故中吸取经验教训,将工作重点放在防御上,把地质灾害控制在萌芽状态,一旦出现事故苗头要进行正确有序的应对和处理。此次演练涵盖的地灾预警、灾情速报、应急响应、应急处置和善后处理等各环节,组织严密,各小组反应迅速、撤离人员及时、安置合理。演练总体而言取得了良好的示范作用,也希望今后各部门多提宝贵意见,不断将演练趋向现实化、实用化,共同做好我区地质灾害防治工作。

  下来,该局将认真总结此次演练,在“防、避、救”上狠抓落实,严格落实各项地质灾害防治工作,不断提高我区人民群众的防灾避险与应急抢险能力,切实保障人民群众的生命财产安全。


主办单位:广东省自然资源厅网站

地 址:广州市体育东路160号

技术支持单位:广东南方网络信息科技有限公司

交通指引 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备19156920号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号