您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

市自然资源局开展基层不动产登记领域“乱作为”问题专项整治监督检查

发布时间:2019-10-09     来源:中山市自然资源局    

  为进一步落实广东省自然资源厅《基层不动产登记领域“乱作为”问题专项整治行动方案》,确保整治工作取得实效,市自然资源局在前期严格按整治方案开展查摆问题、落实整改等环节的基础上,对全市各不动产登记大厅进行了全面的监督检查和指导。

  一、周密部署,全面排查。8月21日,分管局领导召集确权登记科、不动产登记中心、信息中心、档案馆等相关单位召开会议,结合我市基层不动产登记领域“乱作为”问题专项整治开展情况,传达了省厅领导关于专项整治工作的相关要求,部署于22日至23日对全市不动产登记大厅开展全面监督检查,以摸清前期专项整治工作的效果,排查存在的问题。局成立4个检查组,利用2天左右时间,采取查看大厅秩序、提问窗口人员、跟踪群众交件、查看收件资料等方式,对20个镇区分局和2个市局的不动产登记大厅进行检查,各个检查组对照专项整治方案列出的内容逐项排查,填写《检查情况表》,确保全面排查,不留死角。

  二、挂帐销帐,立行立改。通过检查,发现的问题主要有两方面:一是思想不够重视,传达不够到位。部分分局对专项整治工作重视程度还不够,组织传达相关精神不够及时,特别是有的镇区分局窗口人员采取轮岗制,传达整治工作精神存在遗漏,个别人员对专项整治内容不够清楚。一些窗口人员习惯按照固有经验办事,没有很好地学习,对整治工作的要求把握不准。二是自查不够仔细,整改不够彻底。检查发现,各登记大厅均按照要求张贴了不动产登记收费标准和省厅的《服务承诺书》,没有发现违规收费、搭车收费等情况,但一些旧的办事指南、收件清单等未及时更新,存在违反规定的内容;有的违规要求申请人在身份证复印件或复印材料上签名确认等。检查组对违规的办事指南、收件清单进行了当场收缴,对检查中发现的问题进行详细记录,并督促其现场整改,不能现场整改的,限定整改时间,挂帐销帐。

  三、压实责任,严肃执纪。此次整治工作监督检查向局机关纪委进行了报备。检查过程中,各检查组组长均与分局局长或分管领导进行了交流,当面说明了此次专项整治工作的相关要求,重申了该项工作的严肃性。下一步在自然资源部和省、市的明察暗访工作再次发现问题的,要追究当事人员及相关领导责任,依法严肃执纪处理。通过进一步压实工作责任,确保整治工作取得实实在在的效果。


主办单位:广东省自然资源厅网站

地 址:广州市体育东路160号

技术支持单位:广东南方网络信息科技有限公司

交通指引 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备19156920号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号