当前位置:首页 > 广东省概况

矿产分布概况

时间 : 2018-12-03 15:34:52 来源 : 广东省自然资源厅 文号 : 【字体: 【打印】

广东矿产资源丰富,种类繁多。在我国已发现的矿产162种、探明储量的148种中,广东已找到矿产116种、探明储量89种,产地1400多处。其中大型矿产约占10%,中型20%,小型70%;固体矿产探明储量规模达到大中型者有300多处。广东矿产储量占全国前五位的有34种,其中占第一位的有高岭土、泥炭、冶金用脉石英、水泥用粗面岩、锗、碲等;占第二位的有铅、铋、银、油页岩、玻璃用砂等;占第三位的有锡、铌、钽、硒、冰洲石、玉石等;占第四和第五位的有硫铁矿、压电水晶、陶瓷土、稀土、锌、汞等;富铁矿、钨矿、铀矿、砂钛矿和金矿在全国亦占重要位置。近年来广东的金、银等矿产勘查工作成绩显著,已探明有我国所发现的最大的独立银矿床,优质高岭土、硅灰石、澎润土、大理石等非金属矿产以及海上石油、天然气等的勘查评价也获重大进展,极具开发前景。