您现在的位置:首页 > 旧节点 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读 > 省内政策解读

【图解】学习新《土地管理法》,回顾修改历程、掌握研究重点

发布时间:2019-11-07     来源:广东省自然资源厅    

  《土地管理法》是一部关系亿万农民切身利益、关系国家经济社会安全的重要法律,将于2020年1月1日起施行的新《土地管理法》由于其中的很多突破引发社会普遍关注。在新《土地管理法》正式实施前,我们将持续推出新《土地管理法》涨知识系列!

  日前,自然资源部咨询研究中心组织召开新《土地管理法》专题学习交流研讨会——

  回顾总结了《土地管理法》颁布以来及其历次修改的详细过程

  畅谈了这次《土地管理法》修改的重大意义、主要特点和重大突破

  对新《土地管理法》的贯彻实施,提出了需要进一步重点关注研究的几个具体问题

01
回顾修改历程

  大家一致认为,土地制度是国家的基础性制度,回顾《土地管理法》立法和修改历程,就是持续完善土地法律制度,不断调整协调人地关系,回应时代需要和社会经济发展呼唤的过程。



  与会专家认为,新《土地管理法》修改充分反映了30多年来土地管理和改革取得的成效,在延续经过实践检验的土地基本管理制度的基础上,把试点地区以及各地在土地管理和改革中的成功经验成熟做法上升为法律制度:

  👉 充分体现了以人民为中心的理念,在农村土地管理方面作出了多项创新性的规定,坚决维护农民土地权益

  👉 落实了中央关于“放管服”的改革要求,对中央和地方的土地审批权限进行了调整,有利于提高政府的工作效率;

  👉 落实了全面依法治国、依法行政的要求,将自然资源督察制度正式入法,为督察制度法制化建设打下坚实的基础。

  总体来看,此次修法体现了全面深化改革的新成果,体现了国情民意,破除了全面深化改革中的土地制度性障碍,适应了当前社会经济发展的需要,将更好促进土地制度改革创新,加快建立城乡统一建设用地市场。


02
新《土地管理法》的亮点、热点和重大突破

  破除了集体经营性建设用地入市的法律障碍,实现同地同价同权



  深化土地征收制度改革,更充分地维护了被征地农民权益



  完善农村宅基地制度,有利于盘活利用闲置宅基地     



  充分体现了实行最严格的耕地保护制度



  明确了国土空间规划体系的法律地位



  合理划分中央和地方审批权限,符合“放管服”要求    



  赋予了土地督察工作明确的法律地位



03
与会专家提出需要重点关注深入研究的几个具体问题

  关于宅基地“三权”分置



  关于集体经营性建设用地管理



  关于耕地占补平衡制度落实



  此外,还需要密切关注跟踪新《土地管理法》出台后,在贯彻实施过程中出现的新情况、新问题,以及社会公众反映的意见和建议。部咨询研究中心将在今后开展咨询研究中充分贯彻遵循新修改《土地管理法》的有关精神和要求。


原文:中华人民共和国土地管理法

主办单位:广东省自然资源厅网站

地 址:广州市体育东路160号

技术支持单位:广东南方网络信息科技有限公司

交通指引 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备19156920号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号