您现在的位置:首页 > 首页轮播图

助力广湛高铁建设,推动粤西经济发展

发布时间:2019-10-12     来源:本网    

  “现在,我宣布,广州至湛江高铁开工!”

  9月30日下午,新建广州至湛江高速铁路开工仪式在茂名市电白县旱坪村举行,广东省省长马兴瑞话音刚落,汽笛鸣响,彩带漫天,这标志着期盼已久的广湛高铁项目正式启动!

  项目计划在2024年建成通车,通车后,广州中心城区至湛江中心城区可实现一个半小时互达。

动工现场.jpg

  我省多个之最的铁路项目

  广湛高铁项目投资估算总额998亿元,线路全长400公里,建设周期5年,将填补粤西地区时速350公里高速铁路的空白。

  作为我省历史上标准最高、线路最长、投资最大的铁路项目,此次开工的广湛高铁是沿海铁路大通道的重要组成部分,建成后将大大缩短粤西地区通达广州及珠三角地区的时空距离,并将实现粤港澳大湾区与沿海经济带西翼、海南自贸区、北部湾地区的快速连通,对促进沿线地区经济社会发展和全省区域协调发展起到重要作用。


  “五招”破解项目落地中的重难点

  广湛高铁项目顺利开工的背后,离不开广东省自然资源厅对项目用地的大力支持及保障。

  今年4月,省政府决定广湛高铁于今年9月开工建设。在短短的不到半年时间里,项目需要完成选址意见、用地预审、先行用地报批等用地手续,时间紧、任务重,加上项目投资额大、线路长,沿线涉及7个市,占地面积大且不可避免地占用了超过200公顷的永久基本农田保护区,按规定需要落实占补平衡和永久基本农田补划,要在这短时间内完成任务,压力巨大。

  为此,省自然资源厅立足本职,强化担当,紧紧围绕省政府的决策部署,通过“五招”环环相扣,积极破解项目落地过程中涉及自然资源领域的重点、难点问题。

22.jpg

  由省厅主要领导亲自督办,实行“一个项目、一个分管领导、一个专班、一跟到底”的“四个一”模式,落实专人负责项目用地手续办理,定期汇报进展,切实提高广湛高铁用地服务保障效率。

  考虑到项目时间紧迫,省厅加强督促力度、积极指导沿线各市、县自然资源主管部门按照要求对项目选址意见书以及用地预审进行组卷上报,同时办理。在项目选址意见书的材料报至省厅后,省厅在10个工作日左右的时间即为项目出具了选址意见书。

  由于项目占用耕地和永久基本农田需要进行踏勘、论证工作,为确保项目进展,省厅利用周末时间,同时组织5个专家组对项目占用永久基本农田开展踏勘、论证工作。白天组织踏勘,晚上进行讨论、论证,加班加点,一次性通过踏勘、论证,为项目组卷赢得了宝贵的时间。

  在市县上报预审材料后,省厅即刻组织审查并上报自然资源部,同时厅领导前后5次带队前往自然资源部沟通、跟进项目用地预审审查,对项目的重视程度得到了自然资源部的肯定。由于项目组卷材料齐备、质量高、跟踪沟通及时,从上报自然资源部到通过部会审会议仅用了20个工作日时间,一般需两个月以上。这在类似重大规模的项目中,是少有的效率。

  在取得用地预审批复后,建设单位办理项目可行性研究、先行用地段初步设计报批时,省厅立即组织市自然资源局对项目先行用地段材料进行组卷上报并进行初审。在项目先行用地段初步设计印发的当天,省厅即完成了先行用地报批材料的审查并上报自然资源部,并在上报自然资源部4天后通过了部会审会议,效率之高、速度之快让建设单位交口称赞。

  最终项目先行用地如期取得了自然资源部的批复,确保了项目的按期动工建设。

  下一步,省自然资源厅将按照用地报批的相关政策规定,抓紧办理项目整体用地报批手续。并加强对有关市、县自然资源主管部门的督促指导,同时与自然资源部保持及时的沟通协调,全力支持项目用地整体材料组卷报批工作。


主办单位:广东省自然资源厅网站

地 址:广州市体育东路160号

技术支持单位:广东南方网络信息科技有限公司

交通指引 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备19156920号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号