您现在的位置:首页 > 首页轮播图

省自然资源厅组织召开重大项目用地报批协调会议暨9月份重大项目月度会商会议

发布时间:2019-09-16     来源:本网    

  9月11日上午,省自然资源厅组织召开重大项目用地报批协调会议暨9月份重大项目月度会商会议,分析当前重大项目报批存在的痛点难点堵点问题,研究提出解决措施。厅党组成员、副厅长杨林安主持会议并作工作部署。省发展改革委、交通运输厅,广州、珠海、韶关、惠州、中山、湛江、清远等7市自然资源主管部门和交通运输主管部门负责同志,省铁投集团、机场集团、交通集团、广东电网等有关建设单位参加了会议。

P020190911670512259997.jpg

  会议强调,自省自然资源厅、发展改革委、交通运输厅建立三部门月度制度建立以来,重大项目取得可喜进展,广州至湛江铁路、广州至连州高速公路从化至连州段、湛江机场迁建等项目已通过自然资源部用地预审,深圳至中山跨江通道建设项目(中山段)、新建梅州至潮汕铁路(潮安段)等项目已获自然资源部用地批复。但是当前违法用地形势依然严峻,各地要高度重视、认真看待,进一步增强责任感和紧迫感,加快用地手续办理,切实做好重大项目服务保障。

  一是对于重大项目,特别是省政府专题会议多次研究涉及的问题,要系统谋划、尽快协调解决,按照时间节点倒排工期,按时完成任务。

  二是各地级以上市自然资源主管部门和交通运输部门要合作配合、提早介入、主动服务,指导建设单位尽快确定项目红线,扎实做好线性工程项目的前期选址论证工作,尽量避免反复调整用地红线导致重新用地预审、用地报批组卷缓慢等问题。

  三是尽快打通垦造水田项目验收工作的难点问题,切实提高验收工作效率,尽快形成尽量多可用的水田指标,有效保障重大项目水田占补需求。

  四是将重大项目违法用地情况及时通报至相关单位,加大力度推进用地报批工作,着力解决违法用地问题,削减存量违法用地,遏制增量违法用地。

  会上,7市自然资源主管部门相关负责人分别汇报了重大项目用地报批工作进展、存在问题以及下一步工作计划等。针对各地在重大项目用地报批中遇到的难点痛点赌点问题,与会的省自然资源厅、发展改革委、交通运输厅相关处室负责人分别给予回应和指导,提出了解决思路和举措。

  今年以来,省自然资源厅通过完善重大项目服务保障工作制度、制定重大项目服务保障清单、建立全流程服务机制、推行特别重大项目“四个一”工作专班以及优化建设用地审查报批工作等方式,将重大项目服务保障工作抓紧抓实。下一步,省自然资源厅将继续落实与省发展改革委、交通运输厅的月度会商机制要求,着力加强对各地的指导,强化建设用地审批监督管理,切实提高用地预审和用地报批组卷质量,有效推动重大项目落地建设。


主办单位:广东省自然资源厅网站

地 址:广州市体育东路160号

技术支持单位:广东南方网络信息科技有限公司

交通指引 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备19156920号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号