您现在的位置:首页 > 人事信息 > 教育培训

【厅属动态】区块链技术开拓自然资源管理新契机

发布时间:2019-11-13     来源:本网    

  近日,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。人工智能、5G、区块链等技术已日益成为测绘地理信息发展的重要技术驱动力,将推动地理智慧的深度进化,满足更加广泛和更深层次的应用。

  为探索区块链与自然资源管理的融合,为单位发展提供创新型服务开拓新契机,日前,省测绘院特邀中山大学区块链与智能金融研究中心主任郑子彬教授带来“区块链发展现状与应用”讲座。

  区块链技术作为与人工智能并列当今世界最具颠覆性两大技术之一,极大吸引了技术人员们的注意力。到底什么是区块链,它是否真如大家传的那样是改变世界的技术?郑教授娓娓道来,深入浅出,用通俗易懂的语言,贴合实际生活的比喻,沿着历史发展货币发展的脉络,生动有趣地讲述了区域链的前世今生、核心价值与应用实践。

  区块链本质上是一种去中心化的分布式账本数据库,每个节点会同步共享复制整个账本的数据,信息透明,无法篡改。核心在于打通节点,互联互通。关联当今自然资源管理,这与各省、市、县基础自然资源信息以及山、水、林、田、湖、草、海各类资源信息的互联互通、实时协同、智慧共享有着非常有意义的交集。

  该技术讲座旨在为探索区块链与自然资源管理的融合、提升创新型服务开拓新通道。会后,各技术骨干纷纷表示出浓厚的积极性,“这个新技术对我们探索当下我院自然资源创新精细化服务非常有价值,值得深入学习和探索”。


主办单位:广东省自然资源厅网站

地 址:广州市体育东路160号

技术支持单位:广东南方网络信息科技有限公司

交通指引 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备19156920号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号